Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Культура | История успеха Маслякова-старшего: империя АМИК, серое кардинальство жены, подарок Собянина

История успеха Маслякова-старшего: империя АМИК, серое кардинальство жены, подарок Собянина

Пт 4 марта 2022, 15:20:14

От студента в кадре до главы КВН Александр Масляков-старший прошёл нетривиальный путь, завоевал народную любовь, уважение сильных. Обзавёлся семьёй и завидной группой поддержки в лице собственной империи АМИК. Это он получил от мэрии Москвы в подарок здание за 1 млрд рублей, заслужил звание Барина, а во время болезни его заменяют на сцене целых пять КВНщиков. Каким видели его успех игроки и поклонники, каким — сам Александр Васильевич, рассказываем в статье.

Масляков и Путин
Александр Масляков и президент РФ Владимир Путин. Фото: newsbuzz.ru

Кто такой Александр Масляков

Александр Васильевич Масляков — легенда советского и российского телевидения, бессменный ведущий юмористического шоу КВН почти с момента его основания. За свою карьеру вёл и другие программы, занимался продюсерской деятельностью и бизнесом, но приобрёл широкую известность именно благодаря Клубу Весёлых и Находчивых. Он является заслуженным деятелем искусств, членом фонда «Академия российского телевидения», совладельцем «АМИК, кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

Масляков в молодости и сейчас. Фото: falover.ru

Биография Александра Маслякова

Александр Масляков-старший родился в Екатеринбурге 24 ноября 1941 года. В 2021-м отметил 80-летний юбилей.

Отец — военный лётчик, участник ВОВ. После войны семья переезжала по республикам СССР. В начале 1960-х Александр окончил университет транспорта и работал по специальности. Но грезить о телевидении начал ещё во время учёбы, когда случайно получил предложение вести новую студенческую передачу. Прообразом «Клуба весёлых и находчивых» стал «Вечер весёлых вопросов», выходивший в конце 50-х. Его быстро закрыли, но в 1964 году программа вернётся.

Будущая жена Маслякова Светлана работала помощником режиссёра в Клубе Весёлых и Находчивых. Свадьбу сыграли в 1971 году.

Масляков с женой и маленьким сыном. Фото: kulturologia.ru

Светлана участвовала в жизни программы на протяжении почти всей её истории. Она серьёзно влияла на Александра Васильевича и снискала славу «серого кардинала». В 2002 году представитель «Утомленных солнцем» Руслан Хачмамук высказывался об этом влиянии негативно:

«Если Светлане Анатольевне что-то не понравилось, это точно уберут. Она запросто может сказать: «Этот человек страшный, его нельзя показывать по ТВ».

Последствия для сочинцев оказались тяжёлыми. Команду дисквалифицировали на сезон, а Хачмамук больше не появился в Высшей лиге.

Сын пары, Александр Масляков-младший, вёл различные телепрограммы «АМИК», а сейчас является её руководителем. Его жена, мать внучки Маслякова Таисии, управляет концертным залом «Дом КВН».

Александр Масляков с женой Светланой, невесткой Ангелиной и сыном Александром. Фото: 24smi.org

Александр Масляков-старший в КВН

Александр Масляков и любимица публики Светлана Жильцова заменили на посту ведущего передачи Альберта Аксельрода. Позже оставили только Маслякова. Ради игры он окончил курсы работников телевидения в 1968 году.

Тогда КВН был острой сатирической программой. О злободневности шуток можно судить по тому, как часто выпуски убрали из прямого эфира. Сыпались запреты от КГБ. В 1971 году шоу и вовсе закрыли.

Без КВН Масляков не появлялся на телевидении. Ходили слухи о том, что он отбывает срок в тюрьме за валютные махинации, но нет доказательств и признаний от него самого.

Возвращение КВН состоялось в 1986-м. Вынужденная пауза лишь добавила популярности.

Первый выпуск КВН. Фото: rus.team

Александр Масляков и компания

Компанию «АМиК» Масляков основал в 1990 году. Это творческое объединение выпускает программы, связанные с КВН, организовывает игры. «АМИК» можно считать успешной — многие проекты обрели популярность. КВН превратился в мощнейшее движение с филиалами во многих регионах. Свои команды есть у всех крупных ВУЗов.

Деятельность Масляковых в последние годы сопровождается скандалами. Так, руководство ещё одного актива семьи, центра «Планета КВН», обвинили в проведении незаконных сделок. Вскоре Александр Васильевич покинул должность его главы. Примечательно, что центр находился в здании бывшего кинотеатра «Гавана». Это подарок Маслякову от мэрии Москвы, последовавший за визитом на КВН президента Владимира Путина.

«Шеф по-русски»

В конце 20 века Масляков получил прозвище Барин. По словам Васильевича, дали его не игроки команд, а сотрудники «АМИК»:

«Это не из-за того, что я барствую. Это в другом смысле, мол, барин мудрый, рассудит. Это просто по-русски шеф, босс», — объяснял Масляков.

Однако среди поклонников бытует иная версия. Считается, что Александра Васильевича называют Барином за его непреклонность и жесткие решения. Известно о конфликтах с игроками, членами жюри и сценаристами.

Президент РФ Владимир Путин на сцене КВН с Александром Масляковым. Фото: kpcdn.net

О столкновении взглядов с Барином рассказывали экс-КВНщики Владимир Зеленский, Гарик Харламов, Тимур Батрудинов, Александр Гудков. А демарши Дмитрия Нагиева не раз наблюдали зрители зала. Чаще всего команды, как во многих других передачах, недовольны судейством жюри, вырезанием фрагментов эфира, строгими условиями контракта.

Масляков и ТНТ

Александр Васильевич нередко оказывается в центре внимания после критики конкурентов. Одним из первых досталось проекту Comedy Club, который создали бывшие КВНщики на канале ТНТ.

«Comedy Club делают талантливые ребята… Мне не нравится их основа. Юмор ниже пояса я не приемлю», — говорил Масляков.

Больше не повезло другому проекту ТНТ — «Игра»: «Это же чистейшее мародерство! Чтобы не употреблять слово „воровство“. Я призывал разобраться. „Игроки“ не потрудились даже что-то поменять». Создатели «Игры» и Масляков так и не пришли к соглашению и проект на ТНТ закрыли.

Первая игра без Маслякова, ведщие: Ургант, Нагиев, Гудков, Хрусталёв, Пельш. Фото: click-or-die.ru

Александр Васильевич в начале сезона 2022

Сезон КВН-2022 стартовал без его бессменного ведущего. 2 февраля в Инстаграм КВН появился пост с обращением Маслякова, в котором он сообщил о заражении ковидом. Из-за болезни Масляков пропускает начало сезона. Его, по словам мэтра, заменяют люди, «не чужие игре».