Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Культура | Русский аттракцион, покоривший весь мир

Русский аттракцион, покоривший весь мир

Чт 24 февраля 2011, 08:20:00

Русский аттракцион, покоривший весь мир

Корреспондент «Владтайм» побеседовал с цирковым мастером акробатики и руководителем номера «Русская палка» Евгением Вячеславовичем Курбатовым о цирке, любви к спорту и о нем самом.

 

В 1977 году Иван Гереклиев, руководитель цирковой школы в городе Бендеры Молдавской ССР, предложил своей дочери Ирине и ее партнеру Александру Моисееву сделать номер «Русская палка», но использовать технику прыжков на батуте. Для этого понадобилось впервые в мире использовать не алюминиевые трубы, а стекловолоконные фиберглассовые шесты. В то время этот высокотехнологичный новый материал выпускался только на Киевском заводе для прыжков в высоту с шестом, но в дальнейшем используются американские и германские шесты. Позднее Александр Моисеев все-таки сделал этот номер, и под руководством Левшина в Ростове-на-Дону впервые был представлен номер «Русская палка» — акробаты на шестах». В 1978 году впервые в мире Гереклиева (Моисеева) Ирина исполнила тройное сальто назад и была занесена в энциклопедию циркового искусства СССР как первый исполнитель этого трюка.

 

«Русская палка» — цирковой жанр, выросший из традиционного циркового акробатического жанра вольтиж. Два нижних вольтижера брали в руки деревянные брусья или алюминиевые трубы, верхний гимнаст становился на них ногами или руками. Нижние вольтижеры, подбрасывая и принимая верхнего, помогали ему исполнять те или иные трюки.  В дальнейшем этот жанр перерос в аттракцион «Русская палка», о котором знает весь мир и который за границей известен как Russian Bar.

 

- В нашем номере, точнее нескольких наших номерах, нынешней программы Владивостокского цирка «Вокруг света» работают четыре человека, точнее две цирковые семьи. Все мы приехали в ваш цирк и программу из Беларуси.

Вместе мы уже лет пять, все наши номера опасные, сложные…

 

- Как давно Вы в цирке?

 

- Мне 48 лет, из них 20 я в цирке. Куда пришел из спорта, сначала я работал тренером по акробатике. Мы живем и работаем в Беларуси, но поскольку в республике всего два цирка, в Гомеле и Минске, то чаще мы выступаем в других странах, чем на родине.

 

- Чем отличается цирк того еще времени от современного?

 

- Прежде всего новыми технологиями и материалами производства реквизита. Что позволяет некоторым артистам не очень напрягаться над своими номерами, чтобы, например, подпрыгнуть высоко… Умная голова помогает слабым рукам.

 

- Где лучше всего зрители цирка?

 

- В Германии публика просто не отпускает артистов из манежа. Орут, свистят, топают, аплодируют… Японцы очень восторженно принимают, но их восторг очень вежливый, тихий. В России хорошо выступать, если программа сложена удачно. Например, «Вокруг света» - сильная и хорошо сложенная «солянка». Здесь много сложных номеров, хорошо подобрана «звериная» труппа.

 

Русский аттракцион, покоривший весь мир- Что необычного в Вашей «Русской палке»?

 

- Обычно в манеже на доске подкидывают девочку-девушку килограмм 40, едва ли 50…

А тут выходят крепкие такие мужчины и хорошо сложенная женщина, все одного роста, все в теле, и вдруг начинаются сложнейшие трюки и прыжки…

На доске у нас работает моя жена – мастер спорта по прыжкам на батуте. Пришла в цирк из спорта, потом вышла за меня замуж.

Мой партнер Сергей – мастер спорта по спортивной гимнастике, был хорошим спортсменом, а после армии (у нас служат полтора года) вернулся ко мне. Мы некоторое время поработали в парке.

 

- В каком парке? Кем?

 

- А это во всем мире, кроме России, есть! В Китае, в США, в Европе есть такие парки культуры и отдыха, ты идешь туда, платишь за вход и целый день можешь гулять, отдыхать, развлекаться – все бесплатно, даже два цирковых концерта на специальных площадках дают.

А для горожан с детьми тут же – уроки циркового искусства: выходишь на арену и учишь детишек своему искусству. Иллюзионист – фокусам, жонглер – ловкости рук, акробат – прыжкам. Мы выступали на Тайване, плюс учили детей, зарабатывали… А потом начали делать вот этот номер «Русская палка»… 

 

- С чего начиналась Ваша судьба в цирке?

 

- Я пришел в аттракцион Милаева – была такая знаменитая династия, из которой, кстати, вышел один из мужей дочери генсека ЦК КПССС Леонида Ильича Брежнева. Интересно было работать, хотя через год я перешел в другой номер – на першах, с которым мы выступали даже в Монте-Карло…

С этим номером, кстати, 19 лет тому назад я впервые побывал во Владивостоке и вашем цирке – по пути, кстати, в Японию. А сейчас наш путь продолжат гастроли в Хабаровске, но это еще не скоро. Так что приглашаем в цирк, приходите, не пожалеете.   


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: