Пока фасоль не дорожает, ею можно заменить мясо.
Фасоль реально можно приготовить так, что по вкусу она будет очень похожа на мясо. Этот рецепт поможет подобрать те ингредиенты, которые и сэкономить помогут, и не потерять вкус. Для приготовления котлет из фасоли понадобится:
сухая фасоль – 400 г | чеснок – 2 зубчика |
манка – 4 ст. л. | растительное масло для жарки – по вкусу |
оливковое масло – 4 ст. л. | петрушка – 2 веточки |
репчатый лук - 2 шт. | укроп – 2 веточки |
морковь – 1 шт. | соль, молотый черный перец – по вкусу |
Насыпаем фасоль в кастрюлю и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем фасоль холодной водой, примерно необходимо 3 литра. Оставляем кастрюлю на 6 часов в прохладном месте, можно на ночь. После того, как фасоль настоялась, достаем из воды и промываем. Снова кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 2 часов, пока она не станет мягкой.
В конце подсаливаем и выключаем. Сваренную фасоль остужаем и измельчаем до состояния кашицы. Можно в блендере, можно вилкой. Выкладываем в большую миску, куда добавляем остальные ингредиенты. Кладем манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Лук с чесноком очищаем и нарезаем. Морковь натираем на средней терке. В небольшой сковороде нагреваем 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяниваем овощи. Даем немного остыть и добавляем к фасолевой массе. Перемешиваем.
Из получившегося фасолевого фарша формируем небольшие круглые котлеты. Руки периодически необходимо смачивать в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагреваем растительное масло. Выкладываем котлеты из фасоли и жарим до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой). Зелень мелко нарезаем и украшаем котлеты перед подачей на стол.