Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | В Мире | Политическая премия

Политическая премия

Вт 12 октября 2010, 12:08:15

Политическая премия

Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту.

 

Решение нобелевского комитета о выдаче премии мира правозащитнику Лю Сяобо вызвало бурю негативных эмоций в КНР. Власти Китая считают, что присуждение Нобелевским комитетом премии мира мистеру Лю является профанацией по отношению к этой награде и может нанести ущерб китайско-норвежским отношениям.

 

Как отметил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, нобелевскую премию мира следует присуждать тем, кто внес вклад в борьбу за братство народов, дружбу между странами мира, в содействие разоружению, что и представляет собой заветы Альфреда Нобеля. Согласно мнению властей Поднебесной решение нобелевского комитета наградить человека, нарушившего законы КНР, премией мира идет в разрез с её целями и является её профанацией.

 

Ма Чжаосюй также сообщил, что Китай считал и считает Лю Сяобо преступником, осужденным органами судебной власти Китая за нарушение китайских законов. 25 декабря 2009 года Лю был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в агитации к свержению государственной власти в КНР. Поэтому решение нобелевского комитета очень сильно задело пекинские власти, причем настолько, что Ма Чжаосюй заявил о возможном сокращении связей Поднебесной с Норвегией, страной, где комитет заседает.

 

Напомним, что ранее Китай очень сильно возмущался по поводу присуждения премии мира Далай-ламе, но дальше разговоров дело не ушло.

 

Несомненно, решение нобелевского комитета является очень политизированным, как и сама премия, которую вручают, в основном, людям, исповедующим откровенно проамериканскую позицию.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: