Главная страница | Здоровье | Ингавирин против гриппа и ОРВИ: почему россияне выбирают отечественный препарат?

Ингавирин против гриппа и ОРВИ: почему россияне выбирают отечественный препарат?

Сб 27 марта 2021, 11:29:26

Вирусология как наука развивается с конца XIX века. Но самый активный период изучения вирусных инфекций пришелся уже на наше время. Вирусы гриппа постоянно мутируют, появляются новые штаммы. В 2020 году было зарегистрировано более 25 тыс. сероваров гриппа — групп микроорганизмов с общей антигенной структурой. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом болеет около 1 млрд человек. В некоторых случаях болезнь может привести к серьезным осложнениям, и чтобы этого не допустить, врачи назначают противовирусные препараты. Чаще всего — российского производства.

Более 90% всех инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и ОРВИ. Возбудителями чаще всего становятся респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы гриппа А и В, риновирусы и парагриппы. Они поражают верхние дыхательные пути, вызывают повышение температуры, озноб, затяжной ринит.

 

Самым коварным из респираторных инфекций является грипп: ежегодно у пяти млн человек диагностируют тяжелую форму заболевания, а в 500 тысячах случаев инфекция приводит к летальному исходу.

Сейчас в аптеках можно найти множество противовирусных препаратов: насчитывается порядка 45 наименований лекарственных средств отечественного и импортного производства. Однако наибольшей популярностью пользуются именно российские препараты. По итогам прошлого года на их долю пришлось 92% продаж, что на 2% больше, чем в 2019-м.

Такие данные говорят о росте лояльности россиян к лекарствам, произведенным в нашей стране. В марте 2020 года ВЦИОМ провел исследование, которое показало: две трети жителей России доверяют продукции отечественных фармкомпаний. Причем 70% опрошенных заявили, что они убедились в эффективности российских препаратов на собственном опыте, а четверть респондентов ориентируется на рекомендации врачей.

В сегменте противовирусных средств с большим отрывом от конкурентов лидирует Ингавирин, который производит компания «Валента Фарм». По данным портала Remedium, на его долю приходится почти четверть всего объема продаж. В 2020 году препарат получил премию «Товар года» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».

Эксперты отмечают, что Ингавирин имеет наиболее обширную доказательную базу в своем сегменте. По данным Реестра разрешений на проведение клинических исследований (РКИ), этот препарат прошел шесть испытаний, тогда как конкуренты — не более двух. Противовирусную активность и безопасность лекарственного средства проверяли в таких ведущих научных центрах, как НИИ микробиологии МО РФ, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, НИИ ЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, РОНЦ им. Н. Н. Блохина, ВНЦ БАВ, НИИ пульмонологии, а также в Университете природных ресурсов и естествознания Вены.

Ученые установили: Ингавирин регулирует систему интерферонового ответа и активирует врожденные механизмы противовирусной защиты организма. Препарат относится к четвертому, наименьшему классу токсичности лекарственных средств по ГОСТ 12.1.007-76.

Компания «Валента Фарм» с 2007 по 2010 год провела несколько слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний с участием почти двух тысяч человек, в числе которых 680 детей в возрасте от трех лет. Испытания подтвердили: Ингавирин сокращает период лихорадки и общую продолжительность болезни, снижает выраженность катаральных симптомов и интоксикации. Препарат обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить риск развития бактериальных осложнений.

Исследования также подтвердили, что «Валента Фарм» производит препарат, который активен в отношении большинства респираторных вирусов, включая грипп типа А и В, риновирус, парагрипп и другие ОРВИ. Специалисты отмечают, что Ингавирин эффективен на разных стадиях заболевания. Лекарственное средство назначают как для терапии гриппа и ОРВИ, так и для экстренной профилактики после контакта с зараженным человеком.

Ингавирин зарегистрирован Министерством здравоохранения, входит в список жизненно важных препаратов и реестр рекомендаций по лечению гриппа в тяжелой форме, а также включено в международную систему классификации лекарственных средств ВОЗ с присвоением отдельного кода АТХ — J05AX21.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: