Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Наука | «Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

«Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

Вт 7 июля 2020, 22:30:31

Во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился со слабым противником из-за удивительного морского феномена.

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

 Команда учёных из Института естественных наук CNRS и Лаборатории математики и прикладных наук Университета Пуатье экспериментальным путем выяснила, как именно «мёртвые воды» » погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры. Тогда во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился с куда более слабым флотом Октавиана из-за удивительного морского феномена в бухте Актия, наполненной «мёртвыми водами». Специалисты с помощью математической модели воссоздали механизм захвата кораблей в плен «стоячей» воды, почти полностью блокирующей их движение.

Моделирование наглядно показало, что феномен возникает при различной плотности волн. Они, набегая друг на друга, образуют подобие конвейера, замедляя движение кораблей. В такой ситуации сопротивление крупного судна бесполезно, ведь трение обратно пропорционально скорости движения. Причём чем больше корабль, тем более неподвижным он становится в «мёртвых водах», что и погубило флот Клеопатры. Лёгкие и маневренные корабли Октавиана оказались намного эффективнее в схватке.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: