Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | «Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

«Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

Вт 7 июля 2020, 22:30:31

Во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился со слабым противником из-за удивительного морского феномена.

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

 Команда учёных из Института естественных наук CNRS и Лаборатории математики и прикладных наук Университета Пуатье экспериментальным путем выяснила, как именно «мёртвые воды» » погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры. Тогда во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился с куда более слабым флотом Октавиана из-за удивительного морского феномена в бухте Актия, наполненной «мёртвыми водами». Специалисты с помощью математической модели воссоздали механизм захвата кораблей в плен «стоячей» воды, почти полностью блокирующей их движение.

Моделирование наглядно показало, что феномен возникает при различной плотности волн. Они, набегая друг на друга, образуют подобие конвейера, замедляя движение кораблей. В такой ситуации сопротивление крупного судна бесполезно, ведь трение обратно пропорционально скорости движения. Причём чем больше корабль, тем более неподвижным он становится в «мёртвых водах», что и погубило флот Клеопатры. Лёгкие и маневренные корабли Октавиана оказались намного эффективнее в схватке.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: