Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | «Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

«Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры

Вт 7 июля 2020, 22:30:31

Во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился со слабым противником из-за удивительного морского феномена.

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

Величина и вес больших кораблей Клеопатры и стал причиной их гибели в «мёртвых водах»; Фото: Pixabay

 Команда учёных из Института естественных наук CNRS и Лаборатории математики и прикладных наук Университета Пуатье экспериментальным путем выяснила, как именно «мёртвые воды» » погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры. Тогда во время битвы при Акциуме мощный флот правительницы Египта не справился с куда более слабым флотом Октавиана из-за удивительного морского феномена в бухте Актия, наполненной «мёртвыми водами». Специалисты с помощью математической модели воссоздали механизм захвата кораблей в плен «стоячей» воды, почти полностью блокирующей их движение.

Моделирование наглядно показало, что феномен возникает при различной плотности волн. Они, набегая друг на друга, образуют подобие конвейера, замедляя движение кораблей. В такой ситуации сопротивление крупного судна бесполезно, ведь трение обратно пропорционально скорости движения. Причём чем больше корабль, тем более неподвижным он становится в «мёртвых водах», что и погубило флот Клеопатры. Лёгкие и маневренные корабли Октавиана оказались намного эффективнее в схватке.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: