Данную крупу недооценивают гурманы, хотя она положительно воздействует на здоровье людей.
Ячневая каша – это склад полезных для организма веществ. Она содержит витамины A, B, E, P и ряд микроэлементов. Бета-каротин из крупы сделает глаз зорче, а токоферол – кожу глаже. Оба витамина в достаточных количествах есть в ячневой каше. Именно поэтому крупа полезна для кожи и зрения. Чтобы приготовить кашу понадобиться стакан ячменя, 800 мл воды, половина чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла. Крупу нужно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение десяти минут, постоянно помешивая.
Затем в кастрюлю для варки наливают воду, солят, ставят на огонь. Добавляют туда поджаренную крупу. Ячневая каша варится примерно 20 минут. Блюдо считается готовым, когда выкипает вода. Далее его рассыпают по тарелкам. В ячневую кашу добавляют кусочек сливочного масла для вкуса. К этому блюду хорошо подойдут овощные салаты.
Ужин с крупой и зеленью наполнит организм калием, железом, магнием. Благодаря микроэлементам улучшится работа сердца. Врачи говорят, что ячневая каша снижает риск диабета. Она полезна для нервной системы, а селен из крупы участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Ячневая каша нормализует обмен веществ и положительно влияет на гипофиз. Это означает, что она способствует нормальному росту человека. Крупа является замечательным во многих отношениях блюдом, которое стоит регулярно включать в рацион ради собственного здоровья.