Псевдодиабетические продукты вызывают заболевания сердца, печени и закупорку сосудов, нарушая транспортировку крови.
Диабет ассоциируется у большинства людей с запретом есть сладкое и мучное. Однако, люди, столкнувшиеся с недугом, чаще всего не в силах отказаться от употребления лакомств. Кроме того, производители диабетической продукции делают всё для того, чтобы даже обычный человек не мог пройти мимо. С недавних пор в магазинах есть специальный диабетический отдел, в котором можно найти напитки, сгущёнку, вафли, конфеты, зефир и все это без сахара, по крайне мере так указано на упаковке.
Росконтроль решил развеять миф о безопасности употребления такой продукции и провёл собственное расследование. Эксперты уверены в том, что диабетические продукты убивают больных и состав на обратной стороне товаров подтвердил это. Как выяснилось, они действительно не содержат сахар, лактозу и глютен — их заменили на фруктозу, глюкозно-фруктозный сироп и патоку.
Выходит, что перечисленные продукты лишь маскируются под диабетические, поскольку наравне с обыкновенными повышают сахар крови. Более того, исследование показало, что в их состав входит большое количество крахмала, маргарина, пальмового масла и белой пшенично муки. Такие компоненты не только повышают сахар, но и забивают сосуды, образуя бляшки и нарушая тем самым циркуляцию крови. Поэтому, употребляющие такие продукты диабетики, чаще остальных страдают от заболеваний печени, почек и сердца.
Росконтроль отметил, что единственным безверным сахарозаменителем является стевия (ствеозид, стевиол), однако её по неизвестным причинам используют гораздо реже, чем ту же фруктозу. Также исследователи призвали больных обращать внимание на обратную сторону продукта и внимательно читать состав. Например, приемлемое содержание углеводов — это 20 на 100 грамм, но допускается и 40 на 100 грамм. Что касается калорий продукта, то их не должно быть больше 300 на 100 грамм, иначе резкий скачок сахара обеспечен.