О вздутии можно навсегда забыть, если следовать простым рекомендациям.
Одна из самых распространённых проблем пищеварения — вздутие живота, которое возникает после еды. Это связано с тем, что некоторые продукты желудку сложнее переваривать, в результате чего происходит скопление газов.
Учёные провели исследование и доказали, что если сократить потребление некоторых продуктов после еды, то этой неловкой проблемы можно избежать. На основании этого была создана новая диета, избавляющая от вздутия живота.
Доказано, что труднее всего желудку переварить волокнистые продукты, такие как чечевица, бобы, брокколи, брюссельская капуста, яблоки, горох, апельсины. Но клетчатка выполняет важные функции в организме и от неё нельзя отказываться. Она нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Но, с другой стороны, она может привести к газообразованию в кишечнике и неприятным ощущениям. Как быть? Яблоки, апельсины и горох в топку? Нет, учёные выяснили, что диета с пониженным содержанием клетчатки помогает от вздутия живота. То есть нужно сократить потребление этих продуктов и проблем не будет.
Некоторые эксперты уверяют, что приём пищевых добавок также помогает уменьшить скопление газов, а если оно вызвано нарушением функции мышц пищеварительного тракта, то на помощь придут спазмолитики или масло перечной мяты.
Если вздутие живота после еды происходит постоянно, то медики рекомендуют обратиться к специалистам. Ведь скопление газов может говорить о серьёзных заболеваниях, таких как синдром раздражённого кишечника и целиакия.