Лактоза в молоке повышает сахар и способствует ожирению, предостерегли медики.
При сахарном диабете главным фактором является соблюдение диеты. Поэтому медики и учёные постоянно исследуют влияние различных продуктов на организм больного. Молоко не стало исключением, и специалистами были названы последствия его употребления для диабетиков.
Ранее учёные уверяли, что молоко не влияет на уровень сахара в крови и вес человека. Даже были придуманы специальные молочные диеты, якобы помогающие сбросить вес. С одной стороны это логично, ведь у молока низкий гликемический индекс, и оно не должно быстро повышать сахар. Однако американские учёные провели эксперимент и доказали, что после употребления молока у диабетиков происходит выброс большого количества инсулина. Ещё его называют высокий инсулиновый индекс.
Это связано с тем, что в составе продукта содержится лактоза, которая влияет на уровень сахара. Её молекула состоит из двух сахаров: галактозы и глюкозы. В процессе переваривания и ферментации галактоза распадается на глюкозу, то есть сахар. Следовательно, если диабетик пьёт молоко, то происходит повышение сахара и вместе с ним увеличение жировой ткани и лишний вес.
Однако медики по-прежнему считают, что употребление молока принесёт пользу людям, больным диабетом. Только употреблять нужно продукт с низким показателем жирности. Напиток очищает желудок и кишечник, при этом создавая препятствия для загнивания пищи, которая задержалась в ЖКТ. Это происходит за счёт содержания в продукте полезных элементов, которые насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями.
Так всё-таки от молока польза или вред? Учёные и медики пока не пришли к однозначному выводу, и планируют проводить дополнительные исследования, чтобы выяснить это. Однако лучше всё же отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом, чтоб не рисковать.