Овощной бульон и правильная технология приготовления борща станут залогом похудения.
Летний период — это отказ от здорового рациона в пользу охлаждённых напитков и сладостей. Однако, накануне медики провели исследование, в ходе которого обнаружили пользу борща для диабетиков и людей с расстройством пищеварительной системы. Кроме того, в жаркую погоду данное блюдо отлично утоляет жажду и способствует похудению. В свою очередь диетологи подчеркнули, что важно уметь правильно готовить борщ, иначе эффекта плацебо не будет.Борщевая диета не имеет противопоказаний и это один из её главных плюсов. Медики советуют готовить блюдо исключительно на овощном бульоне, с использованием цельной луковицы. Однако, не стоит забывать о том, что первый бульон всегда нужно сливать, а вместе с ним выкидывать и луковицу, которая вобрала в себя вредности. В процессе исследования, эксперты прислушались к советам опытных хозяек и проанализировали пользу сметаны. Оказывается, чем она жирнее, тем лучше нейтрализует кислоту и обволакивает желудок.
Говоря о конкретной пользе борща, диетологи отметили ряд позитивных свойств. Во-первых — это идеальное сбалансированное блюдо, которое за счёт белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, обеспечивает мягкий желчегонный эффект, что крайне положительно для печени. Исследование показало, как люди, употребляющие борщ в течении двух недель, полноценно наладили работу пищеварительной системы.
В-вторых, борщ способен очищать организм от шлаков и токсинов. Такой эффект происходит за счёт семи основных овощей, входящих в состав блюда: свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты. Отличительной чертой «вегетарианского» борща на овощном бульоне от мясного является его низкая калорийность. Блюдо станет спасением для людей с ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, а также сахарным диабетом. В случае с последним, диетологи рекомендуют отказаться от использования картофеля.