Только представители сардин не имеют опасных накоплений ртути в мясе.
Представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства рассказали, что мясо рыбы сильно накапливает концентрацию ртути. Некоторые дозы являются смертельными для человека. Тунец, например, обладает долгим циклом жизни, из-за чего в мясе повышенное количество токсичных частиц.
Эксперты ВНИРО отметили, что только сардина не имеет нареканий относительно химического состава мяса. По словам специалистов, даже лосось и скумбрия накапливают ртуть. Однако полезные вещества скумбрии омега-3 и омега-6 минимизируют ее вредные частицы.
Медики также назвали телапию и понгасисус небезопасными для употребления, потому что их выращивают на самом грязном водоёме Меконге: имеющиеся канцерогены могут стать причиной отравления. Не советуют принимать в пищу угря, окуня и кафальника: у них много ртути в мясе.
Эксперты также сообщили, какая рыба безопасна для приёма в пищу. По словам специалистов, бояться употреблять морские продукты не стоит, ведь они содержат необходимые для организма жирные кислоты. Главным критерием выбора рыбы является её свежесть и проверенное место покупки. В «живом» виде опасные вещества ещё не успели максимально проявить свой вред.