Любителям хрустящих блюд на сковороде следует быть осторожными, ведь жарка в масле приводит к попаданию в организм веществ, разрушающих клетки и ткани.
Диетолог уверен, что злоупотреблять жареными продуктами не следует. По его мнению, стоит серьёзно задуматься над тем, чтобы ограничить себя в подобной еде несмотря на то, что она многим нравится. Тем не менее, вкусное не значит безопасное. Он рассказал об опасности жарки в масле.
Эксперт утверждает, если жарить, то использовать нерафинированные масла, поскольку они более полезны. В них содержится больше необходимых организму элементов, потому что такие масла не проходят химическую обработку. Интересно, что есть абсолютно противоположное мнение, согласно которому гораздо полезнее жарить именно на рафинированном масле, поскольку нерафинированное богато жирными кислотами. При их тепловой обработке образуются вредные вещества, которые провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера и другие смертельно опасные болезни.
Любое масло содержит в себе полезные вещества: Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Но во время жарки это не имеет никакого значения, поскольку при достижении температуры выше 100 градусов все полезные кислоты превращаются в токсины. Кроме того, чем полезнее масло в обычном состоянии, тем вреднее оно становится во время жарки. К таковым относятся льняное, конопляное, масло кедрового ореха.
Абсолютно безвредной жарки не бывает, однако, диетолог уверен, что можно выбрать наиболее оптимальный вариант. Среди них он называет кокосовое масло, масло гхи, оливковое масло и масло виноградных косточек. Помимо вреда самого масла в процессе жарки из продуктов на сковороде также могут выделяться вредные вещества. Основная часть канцерогенных веществ образуется от подгорания жиров и белков. Поэтому диетологи вообще советуют как можно меньше прибегать к жареной пище, включая в рацион тушёные, запечённые и варёные блюда.