Первый тип способствует набору веса, а второй наоборот – мешает человеку поправиться.
Недавно учёные из Мельбурнского университета в Австралии провели исследование, в ходе которого изучали белые жировые клетки человека. Материал предоставили добровольцы, которые сдали образцы из разных частей своего тела. Как известно, белые жировые клетки являются видом клеток, накапливающих энергию в молекулах жира. У каждого человека есть так называемые резервуары с клетками, выступающие в роли предшественников жировой ткани.
Оценив гены, белки и метаболизм подопытных, исследователи выявили три отличия в жировых клетках и могут предсказать риск развития диабета и других метаболических заболеваний. Говоря о первом типе, важно отметить, что в процессе превращения в жировые клетки, молекулы направляются в кровоток. В то время, как во втором типе происходит быстрое сжигание энергии. Третий же тип отличается нейтральностью.
По словам автора исследования, профессора Мэтью Дж. Уотт, первый тип может способствовать отложению жира на органах и других частях тела. Причём это может коснуться, как людей с здоровым весом, так и людей с избыточным весом. По данным ВОЗ, число людей с ожирением и диабетом 2 типа увеличилось в 3 раза начиная с 1975 года. Медики надеются, что в будущем, они смогут вывести препараты, влияющие на освобождение жира. Однако, по словам Уотта, даже если такое лекарство будет сделано, то никто не отменял здоровый образ жизни и правильное питание.