Мы часто сетуем на то, что в сутках всего 24 часа. И треть этого времени приходится тратить на «бесполезный» сон. Но когда начинает мучить бессонница, то понимаем, как были неправы. Хроническая диссомния ухудшает здоровье, снижает работоспособность и качество жизни. Почему это происходит и как бороться с расстройствами сна?
Что такое сон?
Ученые называют сон особым состоянием сознания. Сон состоит из череды разных стадий: засыпания, неглубокой фазы, медленной, самого глубокого дельта-сна и быстрого сна. В эти периоды изменяется пульс, частота дыхания, мышечная активность, активность головного мозга. Все эти процессы можно отследить и проконтролировать с помощью медицинских приборов и аппаратов.
Регулируют сон структуры головного мозга - группы нейронов. Одни из них обеспечивают наступление медленного сна, другие - быстрого, третьи - регулируют последовательность цикла.
Совсем недавно американские ученые из Университета Джонса Хопкинса заявили о том, что им удалось выявить нейроны, которые подавляют деятельность «пробуждающих» мозговых центров и обеспечивают полноценный сон. Эти Lhx6-активные нейроны находятся в гипоталамусе. Ранее ученые знали, что они защищают нас от эпилепсии и психических заболеваний. А теперь стало известно, что нейроны с активным Lhx6 геном еще и контролируют наш сон. Возможно, это открытие поможет в разработке новых методов лечения бессонницы.
Причины бессонницы
Известных науке на данный момент причин бессонницы довольно много. Причем расстройство сна может быть, как временной проблемой, так и тревожным симптомом опасных заболеваний.
Хронический стресс
Нервное перенапряжение, постоянная тревога, головные боли, бессонница - все эти проблемы могут быть последствием стресса. После такого гипернапряжения не удается ни расслабиться, ни уснуть.
Что делать?
Хорошо бы, конечно, устранить причины стресса. После этого обычно проходят и его последствия. Если стресс вызван авралом на работе или, например, приближением защиты научной диссертации, то просто так избавиться от него не получится. Чтобы расслабиться вечером и успокоиться, придумайте себе ритуал. Пусть в него входит прогулка на свежем воздухе, чаепитие, чтение любимой книги в спокойной обстановке.
Болезни мозга
Бессонница может быть криком о помощи, который подает наш страдающий мозг. Привести к диссомнии может повышение внутричерепного давления, неврозы и психозы, органическое поражение головного мозга, вызванное травмой или инсультом.
Что делать?
Прежде всего, нужно сделать МРТ сосудов головного мозга, чтобы проверить кровообращение и состояние структур. К примеру, если была травма, вызвавшая поражение каких-то участков, то нужна серьезная реабилитация в клинике, а не лечение на дому. При любых болезнях мозга нужно пройти полное обследование и начать лечение. Поверьте, бессонница в этом случае - не самое страшное. В любой момент могут начаться когнитивные, речевые, двигательные нарушения.
Отсутствие гигиены сна
Причиной бессонницы может быть отсутствие распорядка дня или нарушение гигиены сна. Если вы до 3-х ночи не расстаетесь с ноутбуком и смотрите ужастики или охотитесь за монстрами, курите в спальне, не проветриваете помещение, спите на неудобном диване, плотно ужинаете на ночь жирным мясом с макаронами или бутербродами, то все это вполне может стать причиной бессонницы.
Что делать?
Нужно безжалостно устранить все теоретически возможные раздражители. Постель должна быть удобной, воздух в комнате - свежим, ужин - легким. А от ночных перекусов нужно отказаться. Они не только портят фигуру, но и не дают уснуть.
Если никаких раздражающих факторов нет, а вас мучают головные боли, вы долго ворочаетесь и засыпаете под утро, то обязательно нужно пройти обследование. На сайте MRT-kliniki.ru есть адреса диагностических центров, в которых можно сделать МРТ головы и мозга. Не стоит, конечно, сразу настраиваться на самое худшее. Но причинами бессонницы могут быть и самые тяжелые болезни, вплоть до опухоли мозга.