Свежая мойва хорошего качества не имеет противопоказаний. Наибольший вред организму наносит копченая рыба. Такой продукт тяжело усваивается, а канцерогенные вещества, которые образуются в процессе копчения, повышают риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в рыбе могут присутствовать паразиты или их личинки, которые остаются живыми при таком виде кулинарной обработки. Также, мойва, выловленная в экологически неблагополучных районах, может содержать ртуть и тяжелые металлы. Вред такого продукта может иметь очень неприятные последствия.
Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией. Икру мойвы не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенном артериальном давлении.