Диспансеризация – это право каждого гражданина России на бесплатное прохождение комплексного медицинского обследования. Все услуги врачей полностью финансируются за счет государственного бюджета. В специализированных отделениях медицинской профилактики пациенты могут сдать необходимые анализы, пройти ЭКГ и другие обследования, получить заключение о группе здоровья, оформить требуемые документы, прослушать рекомендации, а в случае необходимости – получить направление к узкому специалисту на дополнительное обследование.
Условия прохождения диспансеризации являются максимально удобными для населения. Пациент может самостоятельно выбрать дату и время посещения, включая выходные дни, минуя ожидание в очередях. В перспективе – разработка интерактивного сервиса «Личный кабинет застрахованного», с помощью которого можно узнать о предоставленной медицинской помощи и ее стоимости.
В первые месяцы работы личного кабинета, Минздрав столкнулся с проблемой появления недействительных приписок о фактах предоставленных медицинских услуг. А московские власти обратились с заявлением о массовом появлении фиктивных приписок и предложили альтернативный вариант программы: ограничить действие полиса тремя годами и продлевать его после прохождения полного медицинского обследования.
Минздрав не поддерживает таких реформ, так как опыт проведения диспансеризации в регионах страны позволяет считать программу очень успешной. По результатам диспансеризации в программе уже приняло участие более 75 млн. человек. Их них – около 2 млн. имеют сердечно-сосудистые заболевания, приблизительно 200 тыс. человек страдают недугами дыхательной системы в хронической форме, а более 100 тыс. граждан болеют сахарным диабетом. Проведение комплексных осмотров позволило повысить диагностирование онкологических патологий, поэтому примерно в 70% случаев медицинским работниками удалось обнаружить рак на начальных стадиях. В сфере онкологических заболеваний женской репродуктивной системы такое обследование позволило оказать своевременную помощью и сохранить жизнь 15 тыс. пациенток. Диспансеризация способствовала кардинальной минимизации детской и материнской смертности.
Внимание направлено не на количественные результаты диспансеризации, а на качественные показатели: процент обнаружения тяжелых болезней, количество пациентов, которые получили направление на дальнейшее обследование. Для повышения качества действующей системы здравоохранения активно используются новейшие информационные технологии, которые позволяют создать интерактивную систему учета финансово-хозяйственной деятельности, оборота документации, интегрированную с федеральными порталами. Таким образом, прогрессивный курс на масштабную диспансеризацию проводится исключительно в интересах граждан России, поэтому он будет продолжен.
Источник: http://www.rezus.ru/pfk/201512/dispanserizacia/