Сюжеты:

День вундеркинда: Как Стрельцы и Рыбы «облапошат» всех 1 апреля Джонни будет локти кусать: Экс-супруга Деппа готовится к свадьбе с Илоном Маском? Годавсик купи-купи: Решетова показала семейную идиллию со счастливым Ратмиром в ванной Раки в браке: Что будет, если «капризулю» отправить под венец Карантин в объятьях Сережи: Кудрявцева воссоединилась с Лазаревым на время самоизоляции? Миссия «Все отнять и бежать»? Самойлова «обчищает» Джигана, пока он в несознательном состоянии «Режим самоизнуряции»: Козерогам и Весам надо срочно отдохнуть Гордон и Барановская на грани безработицы? Шоу «Мужское/женское» могут закрыть Девушка «сносящая» голову: Идеальные женские образы Знаков Зодиака в апреле — астролог Поджарый красавчик за неделю: Пригожин вынужден бегать по полдня из-за страха развода с Валерией? Мама будет против! Дочь Гузеевой бросит возлюбленного по настоянию матери Гуф не такой! Айза стала за на защиту экс-супруга ради общего ребенка
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Отдали на сожжение или как по мнению Кадырова можно было избежать Чеченской войны

Отдали на сожжение или как по мнению Кадырова можно было избежать Чеченской войны

Пн 18 ноября 2019, 07:17:52

«Не было объективных причин для войны… провокация»

Первая Чеченская кампания стала черным пятном на военной истории современной России — более 14 тысяч погибших и пропавших без вести солдат по данным Комитета Российских матерей.

В 1991 в Чечне произошел госпереворот и к власти пришли националисты. В 1994 году Россия ввела свои войска. Однако этому предшествовала операция, которую и считают самопровокацией — штурм Грозного танковой колонной.

В итоге часть дивизии, окруженная боевиками, была убита, сожжена, часть взята в плен. Их отдали на сожжение и расстрел, простых пацанов, а позже отреклись, назвав наемниками.

Рамзан Кадыров назвал эти события провокацией, которая должна была сплотить российский народ для начала полномасштабной войны. В случае диалога Грачева с Дудаевым, якобы конфликт можно было решить мирно. Если бы Ельцин захотел этого. Но он хотел войны.

«…авантюра была предпринята за две недели до начала войны, чтобы оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности. Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел», — заявил глава ЧР.

Экс-министр обороны Павел Грачев отрицал это, заявив, что даже не был в курсе «вылазки» танковой колонны — «все дело рук ФСБ». Несмотря на то, что танкисты Кантимировской дивизии были провозглашены наемниками, это событие предрешило начало долгой и кровавой войны.

Все спланировано заранее?

Склады с оружием оставляли специально при выводе войск после развала союза, говорил Кадыров — население вооружали, «оружие начинало стрелять». А далее, склады разграбили, значит нужно было срочно разоружать население.

На безоружных же войной не пойдешь.


Роман Фомин

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
16 горьких лет
16 горьких лет

С начала первой чеченской войны прошло 16 лет

Кадыров: Я никогда не убивал российских солдат
Кадыров: Я никогда не убивал российских солдат

Рамзан Кадыров утверждает, что никогда не убивал российских солдат. Все подобные обвинения в его сторону является ложью, говорит лидер Чечни.

Кадыров считает провокацией данные о преследовании людей в Чечне
Кадыров считает провокацией данные о преследовании людей в Чечне

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что данные по поводу преследования людей в Чечне являются провокацией. Даже имела…

Самое интересное