Ещё в недалёком прошлом учёные особо не задумывались над событиями, описанными на страницах Библии, так как считали это вымыслом. В наше время научные умы вплотную занимаются исследованиями, которые показывают другую сторону библейских чудес, рассматривая их как реальные факты. Множество учёных всего мира стремятся поучаствовать в раскрытии тайн священного писания, затрачивая на это немало сил и времени.
Тайна даты создания текстов Ветхого Завета
Ответ на вопрос о дате создания текстов Ветхого Завета давно ищут научные сотрудники. Математик из Израиля отметил, что написание текстов не происходило сразу же после наступления событий. При помощи специального оборудования, учёные исследовали глиняные черепки из израильских крепостей. Также перед учёными стояла задача понять, сколько человек участвовало в написании текстов и в какой промежуток времени это происходило. Анализ черепков показал, что во времена Иудейского царства большинство жителей Израиля были грамотными, что благоприятствовало написанию священных текстов. Надписи были созданы до 600 года до нашей эры. При помощи разнообразных методик исследования рукописных текстов и специальных программных инструментов они провели тщательный анализ современных текстов, написанных на иврите. Учёные выяснили, что некоторые части писания были созданы до 800 года до нашей эры, что намного раньше, чем ранее предполагалось.
Как евреи спаслись от колесниц фараона
На страницах Ветхого Завета освещены события, когда Моисей по совету Господа сумел спасти евреев, за которыми гнались боевые колесницы фараона. Тогда одним движением руки Моисей сперва осушил Красное море, а потом таким же образом вода вернулась, потопив колесницы с всадниками, направленных фараоном для убийства евреев. Американские метеорологи предложили реальное объяснение этому «чуду». Оказывается, что для северной части залива Акаба в акватории Красного моря характерна такая особенность, что умеренный ветер за период до 10 часов может отогнать воду от берега на более чем полтора километра, то есть уровень воды снизится примерно на три метра, поэтому можно его перейти вброд. Как только наступает затишье, вода стремительно возвращается.
Тайна Вифлеемской звезды
Считается, что Вифлеемская звезда воссияла на небе в тот день, когда родился Иисус. В Евангелии обозначено, что это событие приходится на дату, находящуюся между 37 и 4 годами до нашей эры, когда правил царь Ирод. Королевское астрономическое общество Великобритании рассчитало, что примерно в мае 7 года до нашей эры на небе можно было наблюдать оптическое явление под названием коньюкция, при котором Сатурн и Юпитер визуально практически слились в одно яркое звёздное тело. Возможно это и наблюдали волхвы. Другое мнение в учёного из США, который обнаружил в китайских летописях информацию о том, что в 5 году до нашей эры в районе созвездия Козерога появилась огромная звезда, не угасающая семь суток, а потом пропала. Объяснением этому учёный называет ускорение выгорания водорода, перед сжатием в черный нейронный шар.
Загадка о мерах зерна и воздаянии
Австралийские учёные смогли реализовать одну из притч Библии о воздаянии, отыскав способ максимально плотного упаковывания зёрен пшеницы, наночастиц или капсул лекарственных препаратов. В Евангелие от Луки говорится о том, что какою мерою мерите вы, такой отмерится и вам. В притче значатся также характеристики меры: утрясенная, угнетенная, переполненная. Специалисты проделали все эти действия в лаборатории: сжимали, отсыпали, трясли. Физики и математики однако до конца не уверены, какой именно смысл закладывали создатели священного писания в эти строки. Именно насущный вопрос об изобретении способа размещения зёрен или иных продолговатой формы предметов, структур с целью более плотной и прочной их упаковки, впервые был поставлен в Библии. Однако и до сегодня он остаётся нерешенным в научных кругах. Поиск этого решения ознаменован и тем, что современности нужны новые способы перевозки грузов, распределения наночастиц по новым материалам, строительства прочных зданий из песка.
Что касается различных сплавов, кристаллов, потребность такая не стоит, так как в кристаллических решетках этих структур атомы изначально размещены очень плотно. Кристаллы обычной столовой соли занимают около 74% места из-за упаковки в гранецентрированный куб. Однако ужать наночастицы или зёрна таким способом не получилось и учёные решили выяснить, почему зёрна не могут ужаться сильнее. Они изучили манеру упаковки полиакриловых наночастиц, насыпав их в ёмкости различных форм и размеров: цилиндрических, прямоугольных, шарообразных и утрясали с использованием генераторов вибраций.
Далее они просветили рентгеном эти структуры и обнаружили, что их форма не случайная, а организованная и состоит из пяти соединённых между собой пирамид, которые составлены из трех наночастиц. Физики отмечают, что данные структуры не могут упаковываться плотнее. Это возможно будет в том случае, только если создать условия для превращения их в кубические кристаллы, из-за чего в них будут появляться крупные полости. Учёные собираются продолжать данный эксперимент и понять, как именно это можно реализовать. Ведь на самом деле этот процесс очень сложный и требует очень точных расчетов по количеству необходимой энергии, чтобы она не разрушила кристаллы, а сделала их настолько нестабильными, что они бы могли превратиться в кубические структуры.