Множество людей в Великую Отечественную войну совершали героические поступки. Одни обороняли Москву, Киев, Курск, другие - штурмовали Берлин. Они не жалели себя, чтобы подарить остальным хорошую жизнь, без мучений и страхов. Более 10 тысяч человек отмечены, как Герои Советского Союза, причём многие из них – посмертно. Чтобы рассказать обо всех, не хватит и тысячи листов, однако о некоторых всё же хочется упомянуть особо.
Виктор Васильевич Талалихин
Родился в Саратовской области, в селе Тепловка, в 1918 года. Закончил фабрично-заводское училище, после чего поступил на работу в Московский мясокомбинат, одновременно обучаясь в аэроклубе. Параллельно ему удалось закончить с отличием Борисоглебское высшее военное авиационное училище. До Великой Отечественной войны принял участие в советско-финской в качестве, соответственно, лётчика, за что получил орден Красной Звезды.
Участвовал в боях с июня 1941 года, произведя более полусотни боевых вылетов, за что получил орден Красного Знамени и орден Ленина. Его назначили заместителем командира эскадрильи 177 истребительного авиаполка, который прикрывал небо Москвы. Ночью 6 августа 1941 года Талалихин на И-16 отражал очередной налёт врага на столицу. Поднявшись на высоту в 5 километров над деревней Добрыниха, лётчик обнаружил вражеский бомбардировщик и тут же начал по нему стрелять. «Немец» ответил, продолжая атаковать советского пилота даже тогда, когда у него стал отказывать правый двигатель.
Пуля врага попала Талалихину в руку, а патронов уже не было, и тогда военный протаранил своего противника. Он был первым, кто сделал это именно в русском небе. Далее Талалихин определили, как командира эскадрильи и дали звание лейтенанта. После этого он ещё не раз совершал боевые вылеты, а погиб также в бою: 27 октября 1941 года над Подольском, когда его истребитель атаковали сразу несколько «мессершмитов».
Алексей Петрович Маресьев
Родился в Волгоградской области в 1916 году. Его отец воевал на фронтах Первой мировой войны, и когда вернулся, то вскоре скончался, оставив сына сиротой. Маресьев окончил среднюю школу, после чего выучился на слесаря, а далее хотел обучаться в Московском авиационном институте, но вдруг занялся стройкой Комсомольска-на-Амуре, где работал над строительством бараков и заготовкой леса, параллельно обучаясь в аэроклубе.
В 1937 году его призвали в армию, где он попал в 12-й авиационный погранотряд. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу, при которой далее некоторое время работал, как инструктор-лётчик. Впервые вышел в бой над Кривым Рогом 23 августа 1941 года. 4 апреля 1942 года над Новгородской областью его подбили, истребитель упал прямо на лес.
Маресьеву пришлось ползти к своим. В госпитале ему ампутировали ступни ног, поскольку те были сильно обморожены, однако лётчик не сдался. Он потребовал поставить себе протезы, после чего посвятил время упорным тренировкам и уже летом 1943 года снова был в строю. 24 августа 1943 года получил звание Героя Советского Союза. Борис Полевой посвятил судьбе этого великого военного книгу «Повесть о настоящем человеке».
Иван Васильевич Панфилов
Родился 1 января 1893 года в Саратовской области. Воевал в Первой мировой войне, будучи призванным в царскую армию, а в 1918 году на добровольной основе стал служить в Красной армии. После окончания гражданской войны выучился в двухгодичной Киевской объединённой пехотной школе и оказался в Среднеазиатском военной округе. На момент Великой Отечественной войны был военным комиссаром Киргизской республики.
Тогда Панфилов сформировал 316-ю стрелковую дивизию и двинулся с ней на фронт. Особо отличилась его дивизия в бою под Волоколамском. 6 дней воины отражали вражеские атаки, принеся значительный урон вражеской армии. Благодаря этой дивизии врагам не удалось прорваться к Москве с западной стороны. За подвиги соединение получило орден Красного знамени, став восьмой гвардейской дивизией, а Панфилову за мудрое руководство дали звание Героя Советского Союза. Скончался он в бою 18 ноября 1941 году под деревней Гусенево.
Зоя Анатольевна Космодемьянская
Родилась в 1923 году в Тамбовской области. Её дедушка, будучи священнослужителем, был расстрелян большевиками, а отец, который также собирался работать в церкви и на момент рождения дочери являлся семинаристом, вынужденно с семьёй перебрался в Сибирь, чтобы спастись от доносов. Через год семейство переехало в Москву, где и осталось. В 1933 году не стало отца, а детство будущей героини вообще не было счастливым – она часто болела, у неё были нервные срывы. Однако запомнили её впечатлительной, неординарной, одарённой и умной девушкой, имеющей обострённое чувство справедливости.
31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская на добровольной основе поступила в разведывательно-диверсионную часть №9903 на Западном фронте. Учили её недолго, всего несколько дней, уже 4 ноября поручив заминировать дорогу. Космодемьянская справилась с этим заданием успешно, после чего ей и прочим разведчикам в составе этой части поручили уничтожать населённые пункты в тылу вражеских войск.
Зоя пошла на это задание, однако в Рузском районе Московской области её группа оказалась под обстрелом, распавшись. Однако Космодемьянская продолжила задание в одиночку, двигаясь далее, чтобы уничтожить, как было приказано, деревню Петрищево. Она подожгла там три строения, а после спряталась в лесу на ночь и утром снова отправилась в деревню, чтобы выполнить задание до конца.
Однако фашисты увидели Космодемьянскую, когда та поджигала очередной дом. Её схватили, причём нападали как немцы, так и местные жители – за сожжение домов. Зою подвергли ряду мучений, били, вырвали ногти, однако и под такими пытками она даже не сообщила, как её зовут на самом деле, назвавшись «Таней». 29 ноября 1941 года её повесили. В 1942 году посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.