Сюжеты:

Милого узнали по толстовке: Новый возлюбленный Кристины Асмус оказался продюсером сериала «След» «Яркая вспышка конфликта»: Агрессию Дорохова раскрыл Макаров из «Камызяк» Понасенков перешутил Павла Волю в эфире Comedy Club Связь Скорпиона и Весов: Роман-драма, страстная любовь, прогноз брака Шоу «Звёзды в Африке»: Участники, скандалы, даты выхода серий После свадьбы Моргенштерн с женой сняли обручальные кольца Джарахов раскрыл подробности драки на свадьбе Моргенштерна «Сильно закомплексованный»: Фанаты обсудили новый выпуск «ЧБД?» с Егором Кридом «Моя мама резковата»: Комик Александр Гудков рассказал об отсутствии поддержки от матери Власти угрожали Моргенштерну подбросить наркотики «Бесил одним присутствием»: Телеведущий Каграманов раскрыл отношение к Дане Милохину Новая девушка Тимати Саша Дони: Тайные свидания, слитые фото, слухи об эскорте
Главная страница | От Редактора | Программа реновации: в чем суть?

Программа реновации: в чем суть?

Ср 26 апреля 2017, 17:11:49
Программа реновации жилья в Москве – это масштабный проект, который направлен на снос старых жилых зданий и переселение жителей этих домов в новостройки. Всего планируется ликвидировать 25 миллионов квадратных метров жилой площади, что составляет около восьми тысяч так называемых хрущевок. Переселение затронет 1,6 миллиона москвичей.
 

Программа реновации: в чем суть?

 

Законодательный проект о реновации жилищного фонда столицы был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ 10 марта этого года. В соответствии с данным документом, столичные власти составят перечень домов, подлежащих ликвидации, а также соседних зданий, которые им подобны по своим конструктивным характеристикам. Жильцам дадут квартиры, размер которых, как ожидается, на 20 процентов превысит габариты жилья, находящегося в старом здании. Не станут пренебрегать руководители Москвы и точкой зрения граждан, которые населяют подобные строения, изжившие свой век. Москвичи будут освобождены от денежных взносов на осуществление капитального ремонта домов, планируемых к сносу. Вместо этого уже собранные деньги пойдут на сооружение новых зданий для проживания людей.
 
Отмечается, что переселяться жители российского мегаполиса смогут в тот же район или в район, который располагается с ними по соседству. Можно будет также переехать и подальше, в этом случае конкретный гражданин обязан показать соответствующее письменное согласие от своего имени. Законодательный проект, кроме прочего, предполагает учреждение в Москве специального Фонда содействия реновации жилья для расселения пятиэтажек второй очереди. Данная организация может получить право выступать в качестве застройщика, привлекать средства физических и юридических лиц согласно договорам долевого участия.
 

Программа реновации: в чем суть?

 

Мэр Москвы Сергей Собянин по этому поводу заявил, что пока что еще нельзя говорить насчет точных сроков реализации программы. На данный момент нет сведений относительно того, сколько времени понадобится для внедрения проекта в жизнь. Прежде всего, надо составить списки домов, подлежащих сносу, выяснить, какие площадки будут задействованы в строительстве нового жилья, а также мобилизовать мощности строительства. Власти постараются сделать намеченное как можно быстрее, но без утраты качества: ожидается, что первые переселенцы получат жилье по программе реновации уже осенью текущего года.
 
Предпосылки программы реновации
 
К сегодняшнему моменту основная масса пятиэтажного жилья в Москве соответствует нормам, то есть, эти дома не аварийны, и там могут жить люди. Однако такие здания не обеспечивают должного уровня жизни горожанам: они пребывают на границе сроков эксплуатации, которые были для них предусмотрены. Районы, включающие в себя подобные строения, не отвечают требованиям комфортной городской среды, актуальным в нынешний период.
 
Профессор Григорий Ревзин, занимающийся вопросами урбанистики, заявил, что состояние пятиэтажных домов, построенных в эпоху Хрущева и Брежнева, различное. Из 10 тысяч таких сооружений менее двух тысяч ликвидировали, остальные по-прежнему выполняют возложенные на них функции, но есть и такие дома, которые уже сегодня можно назвать аварийными. Уже через полтора десятилетия аварийными станут от одной трети до половины всех имеющихся «хрущевок». В пятиэтажных сооружениях и сейчас живет население, которое не обладает высокими материальными ресурсами, и чем дальше, тем больше люди станут покидать подобные дома. Технологически ремонтировать такие здания невозможно, в отличие от зданий Германии, которые были сооружены в период существования ГДР – по другой технологии и с иным качеством. Даже тот ремонт, что производится в Москве, не дает должного эффекта. Сам дом не становится более крепким, как и системы коммуникаций. На полгода краны в квартирах перестают протекать, не лопаются один сезон и батареи, но уже вскоре неутешительная ситуация возвращается.
 
При Хрущеве проект массового строительства был призван решить насущную на тот момент проблему проживания граждан. Принятые меры изначально рассматривались как вынужденные и временные. Но проблему «пятиэтажек» пытаются решить и после распада СССР. Имеющиеся противоречия очевидны: первые переселенцы «хрущевок» получили более качественные квартиры, но зачастую в менее качественной городской среде. Власти осознали, что программа комплексного капремонта уже не обеспечивает решения всех актуальных вопросов. Не секрет, что в некоторых зданиях степень изношенности исключает какие бы то ни было попытки восстановления необходимого качества – это становится бессмысленным. Единственный выход заключается в сносе старых домов и построении новых зданий.
 
Снос жилья в Москве: плюсы и минусы
 
Госдума страны 20 числа нынешнего месяца приняла в первом чтении закон о сносе пятиэтажек в столичном городе. Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию. Есть мнение, что многие положения законодательного проекта вступают в противоречие с имеющимися нормами конституции. Одновременно они лишают граждан права на защиту в суде.
 

Программа реновации: в чем суть?

 

Григорий Ревзин по этому поводу снова сообщает, что проект затрагивает интересы девелоперов - появление на рынке государственного фонда переселения с невероятными правами лишит их прибыли. Кроме того, эксперт упомянул о чрезмерно большом уплотнении среды, которое предусмотрено программой. Условно выражаясь, в Москву переселяют жителей Петербурга. С одной стороны, такой процесс, "по прикидкам", растянутый на два десятилетия, допускает вероятность подобного. С другой стороны, расселение происходит в срединной зоне города на старой инфраструктуре. Вместе с тем, нельзя не упомянуть, что только 20 процентов жителей «хрущевок» не одобряют проект с переселением.
 

Программа реновации: в чем суть?

 

Надежда Косарева, профессор Высшей школы урбанистики, полагает, что программа реновации имеет неоспоримые преимущества. Прежде всего, как констатирует научный сотрудник, она решает непосредственную проблему, которую при помощи капремонтов побороть будет сложно и невыгодно, а то и совсем невозможно. Вторая причина, по которой программа должна быть внедрена – это возможность москвичам осваивать хорошую зону города. Повышение объемов строительства жилья может привести к тому, что цены на него упадут, и квартиры станут для граждан более доступными. Эксперт полагает, что для успешного воплощения замысла властей нужно повышать мощности коммунальной инфраструктуры, а также увеличивать социальную инфраструктуру.
 

Программа реновации: в чем суть?

 

Программа ликвидации ветхого и устаревшего жилья может растянуться на длительный период, возможно, потребуются десятилетия, отмечает Алексей Девятов, главный экономист банка «УралСиб». Не следует надеяться и на то, что она поспособствует росту жилищного строительства в столице. Скорее всего, будет иметь место эффект замещения. Когда проект запустят, в Москве возникнет ситуация, при которой почти все строительство жилья эконом-класса будет осуществляться в рамках этой конкретной инициативы. Довольно некрупные застройщики, у которых не будет доступа к госзаказу, очевидно, будут в убытке. Тем самым станет явным ущерб процессу конкуренции. Вместе с тем, жители города окажутся в выигрыше, поскольку сократится число обманутых дольщиков. Многое также будет зависеть от общей экономической ситуации, так как если вдруг произойдет рецессия с сокращением цен на нефть до критических значений, то и проект может быть вовсе не завершен.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: