Сегодня годовщина учреждения самого престижного кубка заокеанского хоккея Кубка Стэнли. Первый розыгрыш состоялся в 1893 году. До сегодняшнего дня его над собой поднимали сотни игроков, неизбежно вспоминая об учредителе награды – генерал-губернаторе Канады Фредерике-Артуре лорде Стэнли Престоне. Сегодня же мы поговорим не о победителях и обладателях кубка Стэнли. Им пресса уделила уже и так достаточно внимания. Нас интересуют те великолепные игроки, которые так никогда и не получили столь желанный приз. Мы отобрали самых достойных, потому предлагаем вам наш собственный список.
Майк Гартнер (1432 матча, 1335 очков *708+627*)
Гартнера можно отметить, как одного из самых стабильных форвардов своего времени. 15 раз подряд ему удавалось забрасывать 30 и более шайб. Только два раза Майку не удалось выбить тридцатку, причем первый раз был из-за локаута, а второй – в последнем сезоне, когда Гартнер играл в «престарелом» для хоккеиста возрасте – 39 лет. Несмотря на столь впечатляющую статистику в 708 шайь в регулярных чемпионатах и 122 матча в серии плей-офф, реальная возможность завладеть Кубком у Гартнера выпала лишь единожды. В конце регулярного чемпионата 1994 года «Рейнджеры» решили, что в плей-офф Скотт Малоун и Гленн Андерсон сделают намного больше. В результате Гартнер отправился в «Торонто», а «синие рубашки» - непосредственно за Кубком Стэнли, который они без особого труда взяли.
Рон Хекстолл (608 матчей, 214 побед)
Хестолл стал первым голкипером, который был настолько грозным, что от него приходилось защищать даже полевых игроков. Он не гнушался постоянно проверять ноги соперников на прочность, используя собственную клюшку, чем часто зарабатывал дисквалификации. Тем не менее, спорная дисциплина на льду, не заставляла сомневаться в его прекрасных способностях голкипера. В дебютном сезоне Хекстоллу удалось вывести «Филадельфию» в финал, где «Флайерс» не хватило самой мелочи и чуточку удачи для того, чтобы одолеть «Эдмонтон». В седьмом матче Рон и вовсе стал автором небольшой сенсации – за матч он сделал более 40 сейвов, н Курри, Мессье и Андерсон смогли таки забросить ему по шайбе, оставив знаменитого голкипера без Кубка Стэнли. До финальной части противостояния Хекстоллу удалось снова дойти уже в 1997 году, когда «Филадельфия» проиграла «Детройту» в сухую и без шансов 0 – 4.
Кэм Нили (726 матчей, 694 очков *395+299*)
После того, как Нили перешел из «Ванкувера» в «Бостон» он быстро стал настоящим символом для «медведей» и эталонным по своей силе форвардом, который постоянно забивал, хитовал и не боялся возможности подраться. Дважды в 1988 и 1990 году «Бостон» вместе с Нили дважды доходил до финала Кубка Стэнли, однако оба раза, как по наитию, его команда проигрывала, что называется, «в салат», отдавая противнику трофей, а себя оставляя лишь с голыми мечтами. Почему-то происходило все следующим образом. В регулярных чемпионатах Кэм постоянно забрасывала в каждом шайбы в каждом втором матче и однажды мог похвалиться просто сумасшедшей статистикой 50 шайб в 44 матчах, однако на плей-офф его будто подменяли, или здоровья не хватало, или еще бог весть что, но «Бостон» выше полуфинала конференции никогда не заходил.
Эрик Линдрос (760 матчей, 865 очков *372+493*)
Выбранный при помощи драфта 1991 года, Линдрос принес Кубок Стэнли команде, за которую не провел ни одного матча. Как бы парадоксально это не звучало, но это чистая правда. Изначально он отказался выступать за «Квебек», а потому перешел в американскую «Филадельфию». Компенсацией за столь характерного юниора стала целая группа игроков, которых возглавил Форсберг. Спустя некоторое время «Нордикс» обернулся в «Колорадо» после чего швед поднял у себя над головой столь желанную всеми хоккеистами мира серебряную чашу. Линдрос же прошел с «Филадельфией» путь от никому не интересного аутсайдера лиги до стабильного претендента на Кубок, однако трижды на пути «Флайерс» «Флайерс» становились законодатели моды второй половины 90-х – «Детройт» и «Нью-Джерси». Самым ближним рубежом на пути к победе Линдрос может считать 1997-й год, когда впервые в карьере он смог выйти в финал. Эрик прекрасно провел плей-офф, набрав 26 очков в 19 матчах, однако в решающей серии «крылья» Скотти Боумена раскатали «летчиков» с разгромным 4-0. А уже спустя три года, выступая в седьмом матче финала конференции всякие надежды Линдроса на победу в Кубке Стэнли были перечеркнуты синей линией, проведенной «Нью-Джерси», а также разбиты мощным плечом Скотта Стивенса. Эрик сменил «Филадельфию» на «Рейнджерс», затем поиграл в «Торонто» и «Далласе», но за пять сезонов вне Пенсильвании в плей-офф провел всего три матча.
Дэйл Хаверчак (1188 матчей, 1409 очков *518+891*)
Если же «Виннипег» оказался невероятно везучим с самим Хаверчаком, то для самого форварда «Джетс» можно назвать, как якорь, который лишил его возможности надеть чемпионский перстень. Фактически, Хаверчак смог забрать себе почти все имеющиеся рекорды Виннипега, начиная от количества очков и заканчивая чрезвычайно зрелищными хет-триками. Дважды в своей карьере Дэйл пропустил плей-офф, однако 80-е годы для большинства команд лиги были попросту безнадежными. Последний из имеющихся шансов на победу Хаверчаку выпал в 1997 году вместе с «Филадельфией». «Детройт» же в пух и прах развеял все мечты заслуженного ветерана.
Адам Оутс (1337 матчей, 1420 очков *341+1079*)
Один из лучших распасовщиков 90-х, рядом с которым не забивать могло лишь безнадежное дерево, поучаствовал в 15 розыгрышах Кубка Стэнли с шестью разными командами, но чемпионом так и не стал. Более того, у него нет ни одной индивидуальной награды. Оутс дважды был в финале, но в 1998-м с его «Вашингтоном» в четырех матчах разделался «Детройт», а в 2003-м с «Анахаймом» увяз в оборонительных построениях «Нью-Джерси». Три из четырех матчей «дьяволы» выиграли 3:0.
Павел Буре (702 матча, 779 очков *437+342*)
Вот и подошла очередь одного из самых сильных российских форвардов, который четыре раза подряд штурмовал Кубок Стэнли еще в начале 90-х годов. В 1994 году «Ванкуверу» наконец удалось дойти до желанного финала, где он на семь матчей «зарубился» с «Рейнджерс». Буре в той серии смог забросить 16 к ряду шайб и набрал 31 очко. «Кэнакс» же, при этом, отыгрались к отметке 1-3, но в решающем матче фора в -2 оказалася для «Ванкувера» неподъемной. Задел в размере двух шайб, который своим голом подкрепил Мессье, достался Зубову, Ковалеву, Карповцеву и Немчинову. Буре же остался ни с чем даже после того, как ушел из «Ванкувера» и провел плей-офф лишь четыре матча в составе «Флориды».
Пэт Лафонтен (865 матчей, 1013 очков, *468+545*)
Если бы Лафонтен родился буквально на год раньше, то его карьера началась бы сразу же с Кубка Стэнли. Однакому одному из лучших нападающих в истории американского хоккея суждено было прийти в «Айлендерс», как раз в тот сезон, когда затянувшаяся на четыре года настоящая гегемония со стороны «островитян» подошла к концу и на трон воссел новый король, а именно «Эдмонтон». Нью-йоркский клуб же постепенно скатился в то, что он представляет из себя на сегодняшний день. Но давайте не будем о грустном. В 1993 году с «Баффало» Лафонтоне смог провести свой лучший сезон в карьере, набрав 148 очков. В регулярном чемпионате он не пропустил ни одного матча, однако в плей-офф серьезно повредил колено. С травмированным Лафонтеном «клинки» смогли добраться только лишь до второго раунда.
Петер Штястны (977 матчей, 1239 очков *450+789*)
Наверное, этот словацкий хоккеист является одним из лучших игроков не только от своей страны, но и от всего мира, притом, еще за весь охват истории хоккея. Просто он оказался не в то время и не в том месте. Шесть к ряду сезонов, набирая по сотне и более очков, Штястны умело выводил «Квебек» в стадию плей-офф, однако ни разу не смог добраться до финала. Переход Штястны в Нью-Джерси особо положение вещей не именил. «Дьяволы» со словаком раз за разом вылетали в полуфинале конференции. Когда же время «Нью-Джерси» все же наступило, Штястны доигрывал в «Сент-Луисе».
Марсель Дионн (1348 матчей, 1771 очков *731+1040*)
Дионн заслуженно признается одним из лучших форвардов своего времени. Он занимает пятое место по набранным очкам в истории всей лиги и четвертое – по количеству заброшенных шайб. Шесть раз ему удавалось забивать за сезон 50 и более шайб, реже – 30 и меньше. Но чтобы остаться без Кубка Стэнли с такими прекрасными показателями, стоило в 70-80-е годы играть не в «Монреале», «Эдмонтоне» или «Айлендерс». Дионну катастрофически не повезло, ведь четыре года он провел в уже умирающем «Детройте», а также отдал 12 лет карьеры «Лос-Анджелесу». Единственным достижением Марселя является плей-офф в десять матчей с «Кингс» в 1982 году.