Каждый из нас хотя бы единожды питался в «Макдоналдсе». Наверняка не меньшему количеству людей в голову приходила идея о том, насколько же безопасной является еда в одной из популярных сетей быстрого питания. Однозначно прекрасным примером для описания является именно McDonald`s, ведь он гордо вместе с Subway и Burger King несет знамя самого популярного фастфуда планеты.
Тем не менее, слухи относительно вредности продукции, которая продается в «МакДоналдсе» не утихают, а, напротив, приобретают еще более яростный характер. Особенно активизировались они на волне экономических санкций, когда в Москве и Московской области закрыли сразу несколько ресторанов известной продуктовой сети. Интерес также вызывает еще и то, как же приходится тем, как мы считаем, бедолагам, которые трудятся в зале и за прилавком, бодро и с улыбкой выкрикивая «свободная касса». Мы решили разобраться в том, что же является мифами, а где спрятана правда. В общем, проводим работу над развенчиванием слухов.
Миф первый: Готовим дома, как в «МакДоналдс»
Бургеры уже давно стали визитной карточкой многих ресторанов. Многие, даже фешенебельные заведения, вносят их в свое меню и наполняют различными экзотическими ингридиентами. Тем не менее, бургеры активно также «проталкивают» и на просторах интернета, где пользователи охотно делятся рецептами лучшего «американского бутерброда». Много кто говорит, что якобы дома удастся сделать точь-в-точь такое же блюдо, которое вы получаете в «Маке», однако не стоит забывать некоторые аспекты. К примеру, стоит ли у вас дома профессиональный гриль, который поджаривает мясо без добавления растительного масла, а также специальные тостеры и карамелизаторы, с помощью которых булочка, хоть и хрустит, но никогда не может сгореть. Сделать тоже самое самостоятельно можно, но давайте не будем лукавить, подобная техника имеется дома у «одного процента от одного процента». Кроме того, приготовить что-то серьезнее чизбургера сложно, ведь для всего этого требуются специальные соусы, рецепт которых не знают даже сами работники сети. Если же вы все-таки начнете готовить дома по сомнительному рецепту, то приготовьтесь к тому, что вас, скорее всего, сильно разочарует. Хотя, чем черт не шутит и возможно вы скрытый талант, который вскоре полностью изменит само понимание бургеров и американской кухни…
Миф второй: Бесплатные обеды всем работникам
Для любителей продукции данной сети это, наверное, самая яркая рекрутская реклама. В вашем окружении, мы уверены, наверняка можно будет найти хотя бы одного человека, который серьезно или не очень заявит о том, что не прочь работать в «МакДоналдс» исключительно потому, что работники там получают бесплатное пропитание из меню самого ресторана. Удивительно, однако то, что те, кто решится проверить эту систему норм на себе обнаруживает, что обеды в действительности есть и для работников ресторана они и правда бесплатные. Проблема лишь в том, что компания строго вводит целую систему норм, согласно которым ни один работник не имеет права съесть больше, чем заявлено в порции для него. Если же он того хочет, то ему нужно заплатить за порцию из своего кармана. Именно поэтому фанаты еды из «Мака» вряд ли насытятся стандартной порцией для работника, ведь поговаривают, что она достаточно скромная.
Миф третий: Шустрый карьерный рост или стань директором за год
Эта «завлекаловка», как говорится, для неопытных карьеристов и тех, кто считает, что способен заработать все деньги мира. Вся проблема здесь заключается, прежде всего в том, что на броском и красочном рекламном постере вам никогда не расскажут, каким именно образом вы сможете добиться тех или иных высот в карьере. Скажем честно, случаи, когда человек становился директором отделения «МакДоналдс» за год действительно бывали, однако, те, кто поставили перед собой цель добиться того же, должны быть готовы к тому, что на алтарь своей карьеры они должны будут положить буквально все: от выходных до личной жизни, ведь работать придется практически без выходных. Если же говорить о зарплате, то сумма в 27 тысяч рублей и выше, которую часто озвучивают рекламщики, как уверяют бывшие работники «МакДоналдс», также не соответствует объективной действительности. Если вы готовы регулярно и сверхурочно работать, пропуская выходные, то что-то около того вы заработать, конечно, сможете, но вот те, кто работает нормировано, от 8 часов в день на протяжении «пятидневки», имеет значительно меньше.
Миф четвертый: Работа с гибким графиком
Бесспорно, график работы в «МакДоналдс» можно назвать гибким, но если вы рассчитываете, что он при этом останется удобным, то глубоко заблуждаетесь. Учитывая сам факт того, что большинство работников фастфуда – это студенты, то вполне логично предположить, что работать им значительно выгоднее вечером, однако с позиции самого ресторана это крайне удручающая формула. Подумайте сами, если все будет соответствовать этому, то получится так, что вечером в ресторане работников будет значительно больше, чем посетителей, а днем на кухне при этом будет, что называется, «перекати-поле». По факту, лишь некоторые счастливчики выбивают для себя удачное время для работы, а остальным приходится лишь подстраиваться, либо пропускать занятия, либо же стараться выходить на работу в выходные дни, когда остальные ходят по вечеринкам и довольно неплохо проводят время. В общем, выбор хоть и есть, но он не столь значителен, как может показаться с первого взгляда.
Миф пятый: Антисанитария везде, особенно на кухне
То, чем всех нас пытаются запугать те, кто гонится за псевдосенсацией, на самом деле, абсолютная неправда. Нередко, когда журналисты на ТВ говорят о том, что посетителей в «МакДоналдс» ожидают грязные плиты, тарелки, повара – да все, что угодно. На самом же деле, криминального ничего на кухне крупнейшей сети в мире не происходит, ведь за чистоту там имеется отдельный пункт, к которому начальство подходит со всей строгостью. Тем не менее, можно придраться за то, что в момент разгара смены гриль может оказаться не натертым до блеска, но признаемся вам по секрету. Заведений вообще в мире, где в любой момент, любой день и час на кухне будет царить чистота и порядок, наверное, не сыщешь. Уж больно идеалистично это звучит. Тем не менее, на просторах сети можно найти и сведения о том, что иногда по кухне ползают тараканы, а булки, упавшие на пол – не отправляют в утиль, а могут положить в блюдо к клиенту. Гугл вам в помощь, там таких сведений немало. Но стоит отметить, что в «Маке» полы моют каждые два часа и не запускают даже при самом большом наплыве посетителей. Сети за это можно поставить только плюс.
Миф шестой: Сказание о вечном гамбургере
Среди ненавистников фастфуда имеется достаточно растространенная байка о том, что вся еда, что имеется в «МакДоналдсе» не имеет натурального происхождения, а любой гамбургер с легкостью может храниться на протяжении нескольких дней и даже не портиться. Это, конечно же, городская легенда, не более того и всерьез ее воспринимать ни в коем случае не стоит. Все продукты, которыми «МакДоналдс» кормит своих клиентов исключительно натуральны. Но если уже критиковать, то по делу. Не обходится их приготовление без различного рода добавок, которые придают мясу характерный вкус. Но тут все не так сложно объяснить. Все дело в том, что в каждое отдельно взятое заведение мясо приходит в замороженном и порезанном виде, потому каждому работнику необходимо лишь довести его до готовности. Ни для кого не секрет, что после обработки холодом любой продукт теряет массу своих вкусовых качеств. К примеру, в булочках содержится большое количество сахара, из-за чего они и кажутся нам такими вкусными, однако из-за этого они не перестают быть натуральным продуктом, а говяжья котлета полностью состоит из мяса, но сдобрена различными приправами. Об этом мы уже говорили выше, потому переживать вам уж точно не стоит.
Миф седьмой – Уронил поднос – получи еще один бесплатно
Это правда. Как ни странно, но этот пункт значится в официальном своде правил «МакДоналдса». Там указано, что если клиент по собственной или чьей-либо еще неаккуратности свалил поднос с уже собранным заказом, не отходя от кассы, то сотрудник, не задавая лишних вопросов, должен сразу же предоставить ему еще один точно такой же заказ, но только вот уже второй будет бесплатным. Неизвестно, работает ли это второй раз, но лучше все же не ронять заказы специально.
Миф восьмой: На работу берут только несимпатичных девушек
Корни происхождения этого мифа остаются неизвестными до сих пор. Кто-то когда-то сказал, что на работу в «МакДоналдс» берут только девушек, которых, мягко говоря, нельзя не назвать красивыми. Это неправда и не пытайтесь искать этого доказательство. Для работы на кассе, напротив, стараются подбирать девушек и женщин исключительно приятной наружности, дабы клиенту было приятнее общаться и обслуживаться в ресторане.
Миф девятый: Нет бездомным!
Те же, кто лишь недавно устроился работать в сеть,начальство начинает запугивать бомжами. Все дело в том, что, если вас поставили убираться в зале, необходимо следить за тем, чтобы ни один бездомный не ступил не оказался на территории, принадлежащей «МакДоналдс», как внутри помещения, так и снаружи. Работники и менеджеры заведения очень часто становились невольными свидетелями того, как еще юные 16-летние девушки вынуждены проявлять характер и настоящий героизм, чтобы прогнать с территории такого товарища, который к тому же уже изрядно принял на грудь. Грязно, противно, но это работа, и от нее никуда не денешься.
Миф десятый (он же последний): Проблема с правописанием
Как же, на самом деле правильно писать на русском языке «МакДоналЬдс» или «МакДоналдс». Большинство россиян привыкли к неправильной транскрипции и, более того, на просторах сети они обвиняют всех на свете в том, что они, якобы, поместили на вывеску неправильное название. Все дело в том, что в варианте для русского языка не имеется другого правильного произношения и написания, кроме как без мягкого знака.
Итоги
Что же можно сказать в итоге о «МакДоналдсе» и всем фастфуде в целом? Мнение о том, что питаться здесь опасно не имеет ничего общего с реальность, да и еда также не синтетическая. Другое дело – это то, что проблемы с чистотой на кухней иногда дают о себе знать, а чрезмерное употребление фастфуда может отразиться не только на фигуре, но также и на состоянии здоровья. Но так или иначе, сколько раз кушать в «МакДоналдсе», каждый решает для себя сам и никто никого не заставляет. Если знать меру, то сеть не кажется таким страшным серым волком, каким ее рисуют по телевидению и в печатных изданиях. Мы искренне сомневаемся в заявлениях о том, что фастфуд вызывает привыкание, потому что его пичкают, едва ли, не наркотическими веществами. Все это больше похоже на конспирологию или на выдумки особенно творческих людей, в которые верить желательно не стоит.