По мнению научного большинства, современные исследователи уделяют незначительное внимание работам Павлова, тогда как современники буквально превозносили ученого. В 1925 году советский психолог Александр Лурия в своем очерке о Павлове назвал его работы своеобразным методологическим фундаментом эпохи, который обусловил дальнейшее развитие физиологии и психологии. Советский психолог Лев Выготский в своих работах уделяет внимание психологической составляющей работ Павлова, дополняя его материалы своей методической базой.
Именно современники Павлова указывала на его гениальность на примере ряда научных опусов. Однако первое полноценное издание, посвященное учению физиолога вышло в 1936 году под названием «Учение И.П. Павлова об условных рефлексах» пера Юрия Фролова. Для большей части современного общества Павлов известен исключительно как автор теории об условных и безусловных рефлексах и экспериментах на собаках, доказывающих ее. Однако вклад физиолога в развитие современной медицины этим не заканчивается.
Родился Иван Павлов 26 сентября 1849 года в Рязани. Предки Павлова по обоим линиям были священнослужителями, поэтому мальчик заканчивал школу духовенства. Впрочем, на тот момент в РФ именно училища при церквях предоставляли наиболее продуктивную подготовку школьников. По завершении обучения Павлов поступил в духовную семинарию. Интерес будущего выдающегося ученого к поприщу медицины проявился на последнем курсе, когда в руки Павлова попала книга под названием «Рефлексы головного мозга» авторства Ивана Сеченова. В конечном итоге он закончил естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ. Специализация Павлова – физиология животных. Кафедра медико-хирургической академии под руководством Ильи Циона поспособствовала обучению Павлова его технике оперативного вмешательства, которую позднее назовут виртуозной.
В 1883 году Павлов защитил докторскую диссертацию по теме центробежных сердечных нервов. Практика ученого всегда была связана с физиологией. Однако отличительной чертой подхода Павлова являлась его теория о взаимосвязи физиологических процессов с психическими. Позднее Павлов сконцентрировал свои исследования на пищеварительной системе, за что, позднее, получил Нобелевскую премию. Ивана Павлова считают основателем такой науки, как физиология. В целом, Павлов посвятил экспериментам на этом поприще 35 лет.
Российскому ученому потребовалось свыше 10 лет на поиск методики получения фистолы ЖКТ. Сложность данной операции заключалась в том, что желудочный сок попадал из отверстия на стену брюшной полости, в результате чего она растворялась. Павлову первым удалось вставить металлическую трубки в желудок и сшить отверстие без появления эрозии и деформации брюшных стенок. В итоге это сыграло важную роль в его исследованиях процесса работы пищевода животных. Кроме того, Павлов проводил опыты с «мнимым кормлением», блокированием попадания пищи непосредственно в желудок. В результате этих исследований ему удалось установить рефлекторную зависимость между рецепторами в ротовой полости и секрецией желудочного сока.
О свое специализации Павлов всегда отзывался довольно радикально. Со слов ученого, медик лечит одного человека, тогда как ветеринар – все человечество. На протяжении всего периода своих научных исследований Павлов оставался верен выбранной специализации. В 1903 году 54-летний Павлов представил научному сообществу свой доклад о физиологии пищеварения в рамках 14-го международного медицинского съезда в Мадриде. На следующий год ученый получил Нобелевскую премию за свои достижения на выбранном поприще.
Доклад Павлова обусловил дальнейшее развитие науки о поведении. Ключевая терминология опуса, такая как условные и безусловные рефлексы, подкрепление стали основой для последующего развития психологии. Позднее Павлов уделил особое внимание исследованиям русского менталитета. В частности, ученый прочел три лекции, которые условно объединяют под тезисом «Об уме вообще и русском уме в частности». Бытует мнение, что Павлов всегда был патриотом и даже отказал нескольким крупным международным организациям в переезде на крайне выгодных условиях.
После прихода советской власти в России гениальный ученый с мировыми именем столкнулся с нищетой и голодом. Он просил власти отпустить его, и приводил примеры своего бедственного положения. В частности, Шведская академия наук приглашала Павлова работать в Стокгольме на собственных условиях и в личном университете. Правительство не отпустило ученого, однако, все же улучшило его положение в Петрограде, построив университет в Колтушах. До самой смерти он занимал на базе ВУЗа должность ректора.
Во время военного коммунизма Павлов, по неподтвержденным данным, перешел к экспериментам на людях, в частности детях. Ученый исследовал влияние психических факторов на продуцирование физиологических, в частности пытался вывести зависимость между этими категориями. Его эксперименты были частично успешны. По некоторым данным, Павлова номинировали на Нобелевскую премию дважды. Второй раз произошел в 1929 году, но кандидатуру профессора быстро отклонили в связи с «фактами, порочащими медицину».
Иван Павлов скончался 27 февраля 1926 года в Ленинграде. Вокруг его смерти витает немало слухов. Одна из теорий свидетельствует о том, что ученого отравили. Официальная версия смерти – пневмония. Павлов похоронен согласно православным обычаям, его тело отпевали в церкви Колтушей. Несмотря на возможные прецеденты «варварских» и «порочащих» экспериментов, вклад Павлова в развитие современной психологии и физиологии нельзя переоценить. Во многом, его можно назвать одним из тех толчков, которые обеспечили развитие различных сфер социума. Отец физиологии нынче известен только в стенах медучилищ, его работы забыты, а исследования заброшены.