Из простых ингредиентов можно устроить праздник желудка.
Рис с фаршем готовится намного быстрее и проще. По вкусовым качествам это блюдо не уступает плову с мясом, который бурлит в казане. Рис томится в сковороде вместе с фаршем и специями, за счет этого плов получается рассыпчатым, ароматным и сочным.Это блюдо можно подавать без всяких дополнений, поскольку в нем есть все необходимое — мясо, крупа и овощи. Для более насыщенного вкуса можно дополнить блюдо томатом. Ингредиенты:
Фарш мясной (любой) — 300 г | Томат. паста — 1 ч.л |
Рис — 250 г | Вода |
Морковь — 2 шт. | Раст. масло — 150 г |
Лук репчатый — 2 шт. | Соль, перец — по вкусу |
Чеснок — 1 зуб. | Приправа к плову — 2 ст. л. |
Зелень |
Способ приготовления:
Почистить лук, нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить все вместе 3-4 мин., постоянно помешивая. Выложить на сковороду фарш, тщательно размять вилкой, чтобы не было комков.
Добавить в него специи, посолить, поперчить. Хорошо обжарить его на среднем огне в течение 5 минут, пока не испарится мясной сок. В обжаренный фарш высыпать рис. Можно его предварительно не промывать. Перемешать рис, чтобы все зерна пропитались жиром и маслом, в которых жарился фарш. Томатную пасту разбавить в 100 г кипяченой воды, влить в сковороду и перемешать содержимое.
Плов должен не кипеть, а томится, при необходимости нужно убавить огонь. Томить рис с фаршем, постоянно помешивая. Через пару минут рис впитает почти всю воду, как только воды станет мало, добавить еще 50 г. В сковороду добавлять воду следует небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое. Когда рис набухнет до обычного размера, его нужно будет еще некоторое время готовить под крышкой.
В сковороде при этом должно быть немного воды, приблизительно до половины слоя риса. Содержимое притрусить зеленью и при необходимости посолить. Накрыть сковороду плотно крышкой, оставить рис томиться на минимальном огне на 5–7 минут. Затем снять сковороду с плиты, дать постоять, не снимая крышки, чтобы рис пропитался ароматом мяса приправ и зелени.