Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Наука | Инстинкт материнства помог 40% крыс победить кокаиновую зависимость

Инстинкт материнства помог 40% крыс победить кокаиновую зависимость

Пн 6 июля 2020, 22:41:03

После активации в мозгу грызунов программы заботы о потомстве, часть животных отказывалась от пагубного пристрастия.

«Программа материнства» проявляется как у особей женского пола, так и мужского; Фото: Pixabay

«Программа материнства» проявляется как у особей женского пола, так и мужского; Фото: Pixabay

 В том, насколько может быть силен инстинкт материнства, смогли убедиться учёные из Массачусетского и Ратгерсовского университета. Во время эксперимента так называемая «программа материнства» помогла лабораторным 40% лабораторных крыс победить кокаиновую зависимость. Это произошло после рождения потомства и активации инфралимбической коры головного мозга грызунов, отвечающей за заботу о потомстве. Материнский инстинкт помог подопытным противостоять сильным импульсам, которые возникали в их мозгу из-за пагубного пристрастия к кокаину.

В ходе эксперимента, 40% наркозависимых крыс выбирали заботу о потомстве, а не дозу кокаина. У них повысилась активность инфралимбической коры и снизилась активность прелимбической коры, отвечающей за эмоциональный контроль и принятие решений. При отключении функций прелимбической коры около 70% самок посвящали себя заботу о потомстве.

Ранее учёные установили, что аналогичная «программа материнства» проявляется у многих млекопитающих, в том числе и человека, после рождения потомства. Интересно, что острая необходимость заботиться о детёнышах возникала не только у самок, но и у самцов, что учёные смогли определить благодаря наблюдению за семейными парами крыс.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: