Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Инстинкт материнства помог 40% крыс победить кокаиновую зависимость

Инстинкт материнства помог 40% крыс победить кокаиновую зависимость

Пн 6 июля 2020, 22:41:03

После активации в мозгу грызунов программы заботы о потомстве, часть животных отказывалась от пагубного пристрастия.

«Программа материнства» проявляется как у особей женского пола, так и мужского; Фото: Pixabay

«Программа материнства» проявляется как у особей женского пола, так и мужского; Фото: Pixabay

 В том, насколько может быть силен инстинкт материнства, смогли убедиться учёные из Массачусетского и Ратгерсовского университета. Во время эксперимента так называемая «программа материнства» помогла лабораторным 40% лабораторных крыс победить кокаиновую зависимость. Это произошло после рождения потомства и активации инфралимбической коры головного мозга грызунов, отвечающей за заботу о потомстве. Материнский инстинкт помог подопытным противостоять сильным импульсам, которые возникали в их мозгу из-за пагубного пристрастия к кокаину.

В ходе эксперимента, 40% наркозависимых крыс выбирали заботу о потомстве, а не дозу кокаина. У них повысилась активность инфралимбической коры и снизилась активность прелимбической коры, отвечающей за эмоциональный контроль и принятие решений. При отключении функций прелимбической коры около 70% самок посвящали себя заботу о потомстве.

Ранее учёные установили, что аналогичная «программа материнства» проявляется у многих млекопитающих, в том числе и человека, после рождения потомства. Интересно, что острая необходимость заботиться о детёнышах возникала не только у самок, но и у самцов, что учёные смогли определить благодаря наблюдению за семейными парами крыс.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: