Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Российские учёные учат нейросеть выращивать искусственные органы

Российские учёные учат нейросеть выращивать искусственные органы

Пн 6 июля 2020, 21:23:18

С помощью машинного обучения был создан алгоритм, способный определять и создавать тончайшие трёхмерные ткани.

Создание искусственной сетчатки – только начало, далее учёные собираются выращивать и другие органы; Фото: Pixabay

Создание искусственной сетчатки – только начало, далее учёные собираются выращивать и другие органы; Фото: Pixabay

 Учёные из лаборатории геномной инженерии МФТИ рассказали о том, что учат нейросеть выращивать искусственные органы. Одним из таких органов станет сетчатка человеческого глаза, которая в естественных условиях очень плохо восстанавливается самостоятельно. Ранее ученые с помощью наслаивания трехмерные полимерные каркасы смогли преобразовать в органы человека. Недавно российские разработчики создали специальную нейросеть, облегчающую и ускоряющую работу. Для машинного обучения использовали порядка трех тысяч образцом клетчатки человеческого глаза на разных стадиях роста.

Сейчас алгоритм может определять типы клеток, что было проверено сначала на 700 снимках, а потом ещё на 250 снимках. Оказалось, нейросеть способна справиться с поставленной задачей даже лучше, чем человек. Так, количество правильных ответов алгоритма 84%, а у эксперты смогли ответить верно лишь в 67% случаев. Специалисты собираются усовершенствовать алгоритм, а после этого приступить к непосредственному выращиванию сетчатки глаза. Потенциально, искусственная сетчатка может стать спасением зрения для людей с глаукомой и макулярной дистрофией, ведь эти заболевания часто приводят к слепоте.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: