Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Российские учёные учат нейросеть выращивать искусственные органы

Российские учёные учат нейросеть выращивать искусственные органы

Пн 6 июля 2020, 21:23:18

С помощью машинного обучения был создан алгоритм, способный определять и создавать тончайшие трёхмерные ткани.

Создание искусственной сетчатки – только начало, далее учёные собираются выращивать и другие органы; Фото: Pixabay

Создание искусственной сетчатки – только начало, далее учёные собираются выращивать и другие органы; Фото: Pixabay

 Учёные из лаборатории геномной инженерии МФТИ рассказали о том, что учат нейросеть выращивать искусственные органы. Одним из таких органов станет сетчатка человеческого глаза, которая в естественных условиях очень плохо восстанавливается самостоятельно. Ранее ученые с помощью наслаивания трехмерные полимерные каркасы смогли преобразовать в органы человека. Недавно российские разработчики создали специальную нейросеть, облегчающую и ускоряющую работу. Для машинного обучения использовали порядка трех тысяч образцом клетчатки человеческого глаза на разных стадиях роста.

Сейчас алгоритм может определять типы клеток, что было проверено сначала на 700 снимках, а потом ещё на 250 снимках. Оказалось, нейросеть способна справиться с поставленной задачей даже лучше, чем человек. Так, количество правильных ответов алгоритма 84%, а у эксперты смогли ответить верно лишь в 67% случаев. Специалисты собираются усовершенствовать алгоритм, а после этого приступить к непосредственному выращиванию сетчатки глаза. Потенциально, искусственная сетчатка может стать спасением зрения для людей с глаукомой и макулярной дистрофией, ведь эти заболевания часто приводят к слепоте.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: