Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | В Мексике найдены затопленные шахты древних индейцев

В Мексике найдены затопленные шахты древних индейцев

Вс 5 июля 2020, 18:54:22

12 тыс. лет назад люди рисковали жизнью, чтобы добыть охру.

Охра применялась у индейцев и как краситель, и как антисептик, и как ритуальный атрибут; Фото: Pixabay

Охра применялась у индейцев и как краситель, и как антисептик, и как ритуальный атрибут; Фото: Pixabay

 На территории восточного побережья Юкатана в Мексике группой исследователей из США и Канады найдены затопленные шахты древних индейцев. Специалисты смогли выяснились, что в пещерах Манки, Сагитарио и Камило Мина древние люди около 12 тыс. лет назад рисковали собственными жизнями ради добычи охры. Пещеры оказались под водой приблизительно 8-9 тыс. лет назад из-за подъема уровня океана после ледникового периода.

В пещерах специалисты обнаружили коридоры путей, которые индейцы расчистили от сталагмитов и сталактитов, а также нашлись указатели, инструменты для добычи охры и кострища, в которых использовались смолистые породы деревьев. Также нашли и останки людей, погибших в пещерах. Интересно, что охру, за которой спускались индейцы в подземелья, можно добыть и на поверхности, но там она была совершенно другого качества. В пещерах охра была ярко красного цвета, в ней не было примесей, а содержание оксида железа в десять раз больше чем у той, что имеется на поверхности.

Впрочем, учёные так и не смогли выяснить, зачем именно древним людям так остро понадобилась качественная охра. Предположительно, её могли использовать как краситель для тканей, а также в ритуальных целях. Кроме того, охрой нередко обеззараживали раны, защищались от насекомых и солнца, использовали в обработке шкур животных.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: