Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Учёные ответили, почему люди боятся щекотки и не могут щекотать себя

Учёные ответили, почему люди боятся щекотки и не могут щекотать себя

Вс 5 июля 2020, 17:44:59

Научные факты об этом явлении раскрывают нюансы сложного биологического механизма человеческого организма.

Во время приступа смеха при щекотке человек не может говорить – центры речи подавляются; Фото: depositphotos

Во время приступа смеха при щекотке человек не может говорить – центры речи подавляются; Фото: depositphotos

 Современная наука имеет несколько теорий насчет того откуда у человека появился страх щекотки. Согласно одной из них, этот условный рефлекс остался в процессе эволюции и необходим для сохранения от опасности уязвимых частей тела. Но если верить второй теории, щекотка, напротив, появилась вместе с развитием нервной системы человека, ведь образовалось больше чувствительных нервных окончаний. Однако придерживающиеся обеих теорий учёные ответили, почему люди боятся щекотки: это защитный рефлекс, а смех в данном случае соотносим с плачем как от сильной боли. Именно поэтому люди стараются избегать щекотки.

Чувствительность к щекотке есть даже у новорожденных, но уже у полугодовалых малышей она развивается особенно ярко. Кроме людей щекотку могут ощущать человекообразные обезьяны и даже лабораторные крысы. Последние, например, во время нее издают своеобразный «смех» - ультразвуковой писк на частоте 50 кГц. Однако люди щекотать сами себя не могут, если не страдают никакими психическими отклонениями. Дело в том, что все движения человека координирует мозжечок, эффекта внезапности и мнимой угрозы чувствительным участкам тела нет. Лишь при шизофрении или при повреждении мозжечка человек может щекотать себя во время бреда, когда ему кажется, что его движениями управляет кто-то другой.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: