Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Учёные ответили, почему люди боятся щекотки и не могут щекотать себя

Учёные ответили, почему люди боятся щекотки и не могут щекотать себя

Вс 5 июля 2020, 17:44:59

Научные факты об этом явлении раскрывают нюансы сложного биологического механизма человеческого организма.

Во время приступа смеха при щекотке человек не может говорить – центры речи подавляются; Фото: depositphotos

Во время приступа смеха при щекотке человек не может говорить – центры речи подавляются; Фото: depositphotos

 Современная наука имеет несколько теорий насчет того откуда у человека появился страх щекотки. Согласно одной из них, этот условный рефлекс остался в процессе эволюции и необходим для сохранения от опасности уязвимых частей тела. Но если верить второй теории, щекотка, напротив, появилась вместе с развитием нервной системы человека, ведь образовалось больше чувствительных нервных окончаний. Однако придерживающиеся обеих теорий учёные ответили, почему люди боятся щекотки: это защитный рефлекс, а смех в данном случае соотносим с плачем как от сильной боли. Именно поэтому люди стараются избегать щекотки.

Чувствительность к щекотке есть даже у новорожденных, но уже у полугодовалых малышей она развивается особенно ярко. Кроме людей щекотку могут ощущать человекообразные обезьяны и даже лабораторные крысы. Последние, например, во время нее издают своеобразный «смех» - ультразвуковой писк на частоте 50 кГц. Однако люди щекотать сами себя не могут, если не страдают никакими психическими отклонениями. Дело в том, что все движения человека координирует мозжечок, эффекта внезапности и мнимой угрозы чувствительным участкам тела нет. Лишь при шизофрении или при повреждении мозжечка человек может щекотать себя во время бреда, когда ему кажется, что его движениями управляет кто-то другой.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: