Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Чт 2 июля 2020, 21:57:00

Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов проходящих через туловище и шею.

Упражнения с гантелями задействуют в организме обезьян ту же древнейшую моторику, что есть и у человека; Фото: Pixabay

Упражнения с гантелями задействуют в организме обезьян ту же древнейшую моторику, что есть и у человека; Фото: Pixabay

 Учёные давно изучают влияние физических упражнений как на тело, так и на мозг, и чаще всего объектом исследований становятся лабораторные животные. Так как обезьяны и генетически, и физиологически наиболее приближены к людям, специалисты из Университета Ньюкастла по изменениям в работе их нервной системе отследили влияние поднятия тяжестей. Двенадцать недель подряд подопытные животные выполняли ежедневные упражнения с гантелями, причем вес их постепенно повышался. После наблюдений за изменениями проводимости сигналов нервов ученые убедились, что физические нагрузки с подъемом тяжестей укрепили нервную систему макак-резусов.

Важно отметить, что произошло значительное усиление проводимости сигналов, проходящих через шею и туловище – это ретикулоспинальный тракт, являющийся древнейшим элементом нервной системы как у приматов, так и людей. Еще одна система нервных структур – пирамидный путь, нисходящий от головного мозга к спинному – усилился в значительно меньшей степени. Интересно, что пирамидальный путь появился у обезьян и у человека позже остальных, в ходе эволюции, и отвечает за мелкую моторику, в то время как ретикулоспинальный тракт соединяет с мозжечком, мозговым стволом, спинным ганглием мышцы туловища.

Учёные резюмируют, что благодаря спорту и подъему гантелей у макак усилилась проводимость нервных сигналов в мышцах, отвечающих за подъемы тяжестей. Данные сведения специалисты надеются применить для более эффективного восстановления спортсменов, которые после травмы утратили способность к передвижению.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: