Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве

Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве

Чт 2 июля 2020, 18:20:36

В возрасте до 18 месяцев у детей возникают специфические нарушения сна, которые позже способны привести к психозу и пограничному расстройству личности.

Из-за недостатка сна в раннем детстве уже у 10 лет у ребёнка могут появиться симптомы депрессии; Фото: Pixabay

Из-за недостатка сна в раннем детстве уже у 10 лет у ребёнка могут появиться симптомы депрессии; Фото: Pixabay

 Группа учёных из Школы психологии Университета Бирмингема обнародовала данные собственного исследования взаимосвязи сна в раннем детском возрасте с психологическим здоровьем. Британские специалисты изучили данные о 14 тыс. детей и пришли к выводу, что психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве. Начало исследования было положено еще в 1990-х годах, но его результаты актуальны по сей день.

Если ребёнок в возрасте до 18 месяцев часто просыпался ночью, страдал от тревожного, прерывистого сна, то в подростковом периоде он чаще сталкивался с сильными переживаниями. В то же время те младенцы, которые спали крепко, в старшем возрасте реже сталкивались с пограничным расстройством личности и психозом. Интересно, что родители большинства подростков с психологическими расстройствами также сообщили, что в возрасте 3,5 лет дети отказывались ложиться спать в ранее вечернее время, из-за чего в целом меньше спали.

Учёные предполагают, что недостаток сна напрямую отражается на психологическом состоянии формирующегося организма. Дело в том, что в подростковом возрасте происходит «гормональный взрыв», сопровождающийся изменениями в мозге. Если у ребёнка есть предрасположенность к развитию расстройств психики, то проблемы могут выйти наружу. Предотвратить патологические изменения в мозге ребёнка можно ещё в младенчестве и раннем детстве, если удастся повлиять на качество сна детей, считают исследователи.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: