Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | В Западной Австралии нашли затопленные поселения древних аборигенов

В Западной Австралии нашли затопленные поселения древних аборигенов

Чт 2 июля 2020, 17:39:10

Найденные у побережья Плибара артефакты тысячи лет пролежали под водой нетронутыми.

В прошлом 160 км береговой линии были заселены первыми жителями Австралийского континента; Фото: Pixabay

В прошлом 160 км береговой линии были заселены первыми жителями Австралийского континента; Фото: Pixabay

 Австралия имеет богатую историю – первые люди начали обживать земли континента еще 65 тыс. лет назад, но тогда ландшафт существенно отличался от нынешнего. Дело в том, что уровень моря за эти годы поднялся 80 метров, 30% прибрежных участков оказались затоплены после ледникового периода. Международная группа археологов провела серии геофизических и археологических исследований на территории архипелага Дампир у побережья Плибара в Западной Австралии. Там специалисты нашли затопленные поселения древних аборигенов и артефакты, полежавшие под толщей воды никем не тронутые тысячи лет.

Некоторые артефакты, найденные на глубине от 2,4 до 14 метров; Фото: John McCarthy, Chelsea Wiseman

Некоторые артефакты, найденные на глубине от 2,4 до 14 метров; Фото: John McCarthy, Chelsea Wiseman

 Среди находок сотни каменных орудий труда древних людей, среди которых есть и шлифовальные камни. Артефакты позволяют учёным получить куда более полное представление об Австралии – теперь наземная история континента соединяется с той, которая была спрятана под водой. Всего были найдены 269 артефактов, а радиоуглеродный анализ сообщил, что возраст их достигает 7-8,5 тыс. лет. Так как исследование только началось, археологи не отрицают, что в затопленных поселениях удастся найти и куда более древние находки.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: