Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | В Западной Австралии нашли затопленные поселения древних аборигенов

В Западной Австралии нашли затопленные поселения древних аборигенов

Чт 2 июля 2020, 17:39:10

Найденные у побережья Плибара артефакты тысячи лет пролежали под водой нетронутыми.

В прошлом 160 км береговой линии были заселены первыми жителями Австралийского континента; Фото: Pixabay

В прошлом 160 км береговой линии были заселены первыми жителями Австралийского континента; Фото: Pixabay

 Австралия имеет богатую историю – первые люди начали обживать земли континента еще 65 тыс. лет назад, но тогда ландшафт существенно отличался от нынешнего. Дело в том, что уровень моря за эти годы поднялся 80 метров, 30% прибрежных участков оказались затоплены после ледникового периода. Международная группа археологов провела серии геофизических и археологических исследований на территории архипелага Дампир у побережья Плибара в Западной Австралии. Там специалисты нашли затопленные поселения древних аборигенов и артефакты, полежавшие под толщей воды никем не тронутые тысячи лет.

Некоторые артефакты, найденные на глубине от 2,4 до 14 метров; Фото: John McCarthy, Chelsea Wiseman

Некоторые артефакты, найденные на глубине от 2,4 до 14 метров; Фото: John McCarthy, Chelsea Wiseman

 Среди находок сотни каменных орудий труда древних людей, среди которых есть и шлифовальные камни. Артефакты позволяют учёным получить куда более полное представление об Австралии – теперь наземная история континента соединяется с той, которая была спрятана под водой. Всего были найдены 269 артефактов, а радиоуглеродный анализ сообщил, что возраст их достигает 7-8,5 тыс. лет. Так как исследование только началось, археологи не отрицают, что в затопленных поселениях удастся найти и куда более древние находки.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: