Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Янтарь помог узнать окраску насекомых возрастом 99 млн лет из Мьянмы

Янтарь помог узнать окраску насекомых возрастом 99 млн лет из Мьянмы

Ср 1 июля 2020, 18:15:42

Китайские учёные с помощью электронного микроскопа исследовали тысячи «современников» динозавров, застывших в древесной смоле.

В янтаре находят не только насекомых, но пузырьки воздуха, перья динозавров и птиц, части их тел; Фото: Pixabay

В янтаре находят не только насекомых, но пузырьки воздуха, перья динозавров и птиц, части их тел; Фото: Pixabay

 Специалисты из Института геологии и палеонтологии КАН поделились результатами исследования удивительной находки времен мелового периода. Речь о кусочках смолы из Мьянмы, где янтарь помог узнать насекомых возрастом 99 млн лет. Учёные изучали образцы под электронным микроскопом и убедились, что окаменелости сохранились невероятно хорошо – практическими такими они были и при жизни.

«Современники» динозавров почти не отличаются от насекомых, проживающих на наши дни; Фото: tass.ru

«Современники» динозавров почти не отличаются от насекомых, проживающих на наши дни; Фото: tass.ru


 Паразитические осы-блестянки, существовавшие в одно время с динозаврами, очень похожи на живых представителей семейства. Главное отличие древних ос от нынешних – сине-зеленая расцветка, украшавшая спину насекомых. Такими же яркими были многие насекомые мелового периода, среди них встречались фиолетовые и синие окраски. Но, чтобы выяснить настоящий цвет «современников» динозавров, застывших в янтаре, палеонтологи проделали большую работу. Из-за воздействия янтаря внешняя часть окраски превращается в черную, учёным пришлось распиливать и проводить химический анализ окаменелостей.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: