Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Наука | Янтарь помог узнать окраску насекомых возрастом 99 млн лет из Мьянмы

Янтарь помог узнать окраску насекомых возрастом 99 млн лет из Мьянмы

Ср 1 июля 2020, 18:15:42

Китайские учёные с помощью электронного микроскопа исследовали тысячи «современников» динозавров, застывших в древесной смоле.

В янтаре находят не только насекомых, но пузырьки воздуха, перья динозавров и птиц, части их тел; Фото: Pixabay

В янтаре находят не только насекомых, но пузырьки воздуха, перья динозавров и птиц, части их тел; Фото: Pixabay

 Специалисты из Института геологии и палеонтологии КАН поделились результатами исследования удивительной находки времен мелового периода. Речь о кусочках смолы из Мьянмы, где янтарь помог узнать насекомых возрастом 99 млн лет. Учёные изучали образцы под электронным микроскопом и убедились, что окаменелости сохранились невероятно хорошо – практическими такими они были и при жизни.

«Современники» динозавров почти не отличаются от насекомых, проживающих на наши дни; Фото: tass.ru

«Современники» динозавров почти не отличаются от насекомых, проживающих на наши дни; Фото: tass.ru


 Паразитические осы-блестянки, существовавшие в одно время с динозаврами, очень похожи на живых представителей семейства. Главное отличие древних ос от нынешних – сине-зеленая расцветка, украшавшая спину насекомых. Такими же яркими были многие насекомые мелового периода, среди них встречались фиолетовые и синие окраски. Но, чтобы выяснить настоящий цвет «современников» динозавров, застывших в янтаре, палеонтологи проделали большую работу. Из-за воздействия янтаря внешняя часть окраски превращается в черную, учёным пришлось распиливать и проводить химический анализ окаменелостей.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: