Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Майя могли покинуть город Тикал из-за токсичного отравления водоемов

Майя могли покинуть город Тикал из-за токсичного отравления водоемов

Вт 30 июня 2020, 21:11:57

В двух резервуарах с водой возле руин построек найдены следы ртути, сообщают исследователи из Университета Цинциннати.

ДНК анализ водорослей со дна водоёмов доказал, что вода в них была непригодной для питья; Фото: Pixabay

ДНК анализ водорослей со дна водоёмов доказал, что вода в них была непригодной для питья; Фото: Pixabay

 Десятки лет археологи гадали, почему жители древней цивилизации майя покинули благоустроенный и большой город Тикал в I — IX веках нашей эры. Казалось бы, поселение переживало свой подъем, а жило там порядка 200 тысяч человек. Но новое исследование резервуаров с водой у развалин города приоткрывает завесу тайны – майя могли покинуть Тикал из-за токсичного отравления водоёмов. Именно такую теорию выдвинули авторы исследования из Университета Цинциннати.

Причиной ртутного загрязнения могло быть сакральное почитание древней цивилизацией ярко-красного цвета. Чтобы добиться необходимого оттенка майя, сами того не осознавая, использовали богатую опасной ртутью киноварь. Но ярко-красный пигмент надолго не задерживался в росписи зданий, а с ливнями смывался в водоёмы. Умирала живность в реках, болели жители, но майя продолжали наносить священный красный цвет в качестве фресок.

Впрочем, эта теория может быть подвергнута критике, ведь в других водоёмах возле Тикала содержалась вода нормального качества, а, следовательно, майя незачем было покидать город. Но, возможно, в прошлом те резервуары с водой были пересохшими из-за засухи, и люди вынуждены были искать новое место жительства.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: