Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Жители Сибири начали использовать ездовых собак более 9 500 лет назад

Жители Сибири начали использовать ездовых собак более 9 500 лет назад

Пт 26 июня 2020, 16:29:51

Из Северо-восточной Азии питомцы и помощники людей попали на Аляску и Гренландию.

С помощью собак жители Сибири смогли охотиться и преодолевать большие расстояния в условиях Арктики; Фото: Wikimedia

С помощью собак жители Сибири смогли охотиться и преодолевать большие расстояния в условиях Арктики; Фото: Wikimedia


 На территории острова Жохова археологи нашли фрагмент челюсти ездовой собаки, которая жила среди людей более 9 500 лет назад. Находку можно считать очевидным свидетельством того, что жители Сибири начали использовать ездовых собак едва ли не одними из первых в мире. Это предположение подтверждает генетических анализ кости собаки из острова Жохова, ведь она оказалась предком тех собак, которые появились позже на Аляске и Гренландии.

Интересно, что фрагмент челюсти в Арктике нашли рядом с остатками саней, в которые, как считают исследователи, питомцев и могли впрягать. В действительности собаки это прирученные и одомашненные волки, а генетический анализ останков животного с острова Жохова показал, что для приручения была использована именно местная, сибирская порода волков. Археологи допускают, что человек начал приручение ездовых собак ещё 15 000 лет назад, но только к 9 500 годам их облик сформировался окончательно.

Судить о том, что жоховский пёс жил бок о бок с людьми учёные смогли благодаря особым вариантам генов: ген SLC25A40 позволил собаке питаться жирной пищей, CACNA1A облегчил физические нагрузки на холоде, а TRPC4 связывают с восприимчивостью к холодной погоде. Генетический анализ показывает, что жители Сибири кормили прирученных животных тем, что ели сами – крахмалистую пищу с большим количеством жира. Такой рацион не свойственен волкам в дикой природе, но собаки приспособились к перевариванию такой еды.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: