Сюжеты:

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек встречаются 2021: история любви, сорванная свадьба, последние новости Дважды заболевшего коронавирусом Лусиано Шафира выписывают из больницы «Что значит не смогла?»: Андрей Черкасов признался, что жене «пришлось» худеть после родов Телеведущую Ксению Бородину после развода завалил цветами тайный воздыхатель Ольга Бузова приняла ухаживания пиар-директора Cosmopolitan Конфликт Крапивиной и Киркорова: В сети обсуждают, кто заставил продюсера Лободы покинуть шоубиз «Да мне по…»: Клава Кока отказала плачущим детям в фотографии Решетова покинула квартиру Тимати Сын Маликова Марк от суррогатной мамы: кто родил, фото, возраст Надежда Бабкина и Евгений Гор воссоединились на концерте «Песни России» «У знакомого забрали обувь»: Дина Саева рассказала о поездке в Центральноафриканскую республику Павел Воля и Филипп Киркоров пошло пошутили про Билана и Лазарева
Главная страница | Наука | В крупных алмазах нашли следы минерала из недр Земли и астероидов

В крупных алмазах нашли следы минерала из недр Земли и астероидов

Чт 25 июня 2020, 17:47:57

Алмаз Хоупа и «Куллинан» образуются на глубине более 660 км, сообщили учёные из Американского института геммологии.

Алмаз Хоупа (Hope Diamond) имеет голубоватый оттенок из-за остатков распавшегося космического минерала; Фото: Wikimedia

Алмаз Хоупа (Hope Diamond) имеет голубоватый оттенок из-за остатков распавшегося космического минерала; Фото: Wikimedia


 Учёным и ранее было известно, что алмазы образуются при высоком давлении и на глубине, но недавно исследователи из Американского института геммологии установили интересную деталь. Оказывается, чем больше драгоценный камень, тем глубже в земной мантии он зарождается. Это удалось установить благодаря тому, что в крупных алмазах нашли следы минерала бриджманита из недр Земли и астероидов.

Бриджманит, или силикат-перовскита, один из самых распространенных, но малоизученных минералов на Земле. В первозданном виде он существует при температуре 2000 °С и под давлением сотен тысяч атмосфер с нижних слоях планеты. Получить его в природном агрегатном состоянии эксперты смогли только изучая астероиды, попавшие на Землю. Тот факт, что в бриллиантах он содержится уже в состоянии распада, готовит о том, что формирование драгоценных камней напрямую связано с выходом бриджманита на поверхность Земли.

Как предполагают учёные, распавшиеся следы минерала из недр Земли оказались в Алмазе Хоупа и «Куллинане» в ходе сложного геохимического процесса. Так, бриджманит мог попасть на планету с астероидом, оказаться на дне океана, где из-за движений тектонических плит попал в нижние слои Земли. После этого планета вернула бриджманит на поверхность в виде алмазов.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: