Сюжеты:

Дважды заболевшего коронавирусом Лусиано Шафира выписывают из больницы «Что значит не смогла?»: Андрей Черкасов признался, что жене «пришлось» худеть после родов Телеведущую Ксению Бородину после развода завалил цветами тайный воздыхатель Ольга Бузова приняла ухаживания пиар-директора Cosmopolitan Конфликт Крапивиной и Киркорова: В сети обсуждают, кто заставил продюсера Лободы покинуть шоубиз «Да мне по…»: Клава Кока отказала плачущим детям в фотографии Решетова покинула квартиру Тимати Сын Маликова Марк от суррогатной мамы: кто родил, фото, возраст Надежда Бабкина и Евгений Гор воссоединились на концерте «Песни России» «У знакомого забрали обувь»: Дина Саева рассказала о поездке в Центральноафриканскую республику Павел Воля и Филипп Киркоров пошло пошутили про Билана и Лазарева Настя Ивлеева съехала от Элджея после слухов о разводе
Главная страница | Наука | Нанопластик накапливается в растениях и портит урожай

Нанопластик накапливается в растениях и портит урожай

Ср 24 июня 2020, 20:10:26

Из-за пластиковых частиц корни растений стали короче, а биомасса меньше, что доказал эксперимент.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay


 Учёные из Университета Массачусетса вместе с коллегами из Китая провели эксперимент на лабораторном растении - резуховидке таля. Целью научной работы была проверка того, может ли нанопластик через почву проникать в растения и способен ли вообще оказывать какое-либо воздействие. Выяснилось, что микроскопические частицы пластика легко проникли в растение и негативно воздействовали на него. Ученые пришли к выводу, что нанопластик действительно накапливается в растениях и портит урожай – его масса уменьшается, а корни растений укорачиваются, из-за чего они недополучают влаги и питательные вещества.

Проникновение пластика в растение зависит от электрического заряда их поверхности, уточняют специалисты. Так, негативно и положительно заряженные пластиковые частицы смогли проникнуть в растительный организм и аккумулироваться внутри. После седьмой недели эксперимента стало ясно, что растения, «зараженные» нанопластиком, стали расти хуже, а также были более тонкими и слабыми. Ученые предполагают, что в лабораторных условиях удалось воссоздать то, каким будет урожай на сельскохозяйственных угодьях, если заражение почвы, воды и воздуха пластиком продолжится с нынешним огромным темпом.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: