Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Яйца первых динозавров были мягкими как у черепах

Яйца первых динозавров были мягкими как у черепах

Сб 20 июня 2020, 17:54:16

В процессе эволюции их оболочка трижды утолщалась и становилась более твердой.

 Археологи и палеонтологи до недавнего времени были уверены, что яйца первых динозавров были твердыми, в жесткой оболочке, защищающей их от внешних повреждений. Однако специалистов озадачило, что до сих пор не найдено ни одной скорлупы яйца цератопсовых динозавров, только скелетные останки. Тогда-то ученые из Американского музея естественной истории заподозрили, что оболочка не была найдена из-за того, что быстро разложилась в связи со своей мягкой структурой. Фактически, яйца первых динозавров были мягкими как у черепах или змей.

Специалисты исследовали 112 образцов скорлупы вымерших и живых животных, чтобы подтвердить свою теорию и составили древо эволюции оболочке яиц животных. Исходя из этих данных, ученые предполагают, что скорлупа яиц динозавров в ходе эволюции утолщалась и становилась твердой как минимум трижды. Эти изменения можно объяснить тем, что динозавры постепенно меняли среду обитания с наземной на водную.

В природе своя полезная роль есть и у каждого вида скорлупы. Если твердая оболочка защищает плод от механических повреждений, то мягкая сохраняет развивающегося детеныша в яйце от пересыхания. Переход динозавров в жизни в воде лишал необходимости сохранения влаги в яйцах, но возрастала важность защиты эмбриона, потому оболочка и стала толще.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: