Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Чувство справедливости у собак не зависит от породы

Чувство справедливости у собак не зависит от породы

Сб 20 июня 2020, 17:00:32

Питомцы смогли выработать как неприятие несправедливости, так способность к сотрудничеству из-за близкого сосуществования с человеком.

 Уже давно людьми было замечено, что у животных есть некоторые качества характера, которые, казалось бы, присущи только человеку. Одно из них – чувство справедливости, которое, предположительно, развилось у домашних питомцев вместе со способностью к сотрудничеству. Однако ученые из Института сравнительных поведенческих исследований Конрада Лоренца и Венского ветеринарного университета экспериментальным путем проверили, насколько эти качества характера животного зависят от его породы.

Были выбраны собаки 12 пород, среди которых оказались и овчарки, и ездовые собаки. Во время эксперимента животные работали по парам, где каждую собаку просили дать лапу человеку. За исполнение просьбы питомцу полагалось вознаграждение, но давали его не всегда. Так, могли дать лакомство только одной собаке из двух, не дать никому или дать еду обоим. В итоге выяснилось, что чувство справедливости у собак проявляется одинаково и не зависит от породы.

Большинство питомцев отказывалось давать лапу, если получали за это несправедливое вознаграждение. Кроме того, чувство справедливости нередко соотносилось с готовностью собаки сотрудничать с человеком – чем общительнее животное с людьми и сородичами, тем активнее оно реагировало на выполнение задания.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: