Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Чувство справедливости у собак не зависит от породы

Чувство справедливости у собак не зависит от породы

Сб 20 июня 2020, 17:00:32

Питомцы смогли выработать как неприятие несправедливости, так способность к сотрудничеству из-за близкого сосуществования с человеком.

 Уже давно людьми было замечено, что у животных есть некоторые качества характера, которые, казалось бы, присущи только человеку. Одно из них – чувство справедливости, которое, предположительно, развилось у домашних питомцев вместе со способностью к сотрудничеству. Однако ученые из Института сравнительных поведенческих исследований Конрада Лоренца и Венского ветеринарного университета экспериментальным путем проверили, насколько эти качества характера животного зависят от его породы.

Были выбраны собаки 12 пород, среди которых оказались и овчарки, и ездовые собаки. Во время эксперимента животные работали по парам, где каждую собаку просили дать лапу человеку. За исполнение просьбы питомцу полагалось вознаграждение, но давали его не всегда. Так, могли дать лакомство только одной собаке из двух, не дать никому или дать еду обоим. В итоге выяснилось, что чувство справедливости у собак проявляется одинаково и не зависит от породы.

Большинство питомцев отказывалось давать лапу, если получали за это несправедливое вознаграждение. Кроме того, чувство справедливости нередко соотносилось с готовностью собаки сотрудничать с человеком – чем общительнее животное с людьми и сородичами, тем активнее оно реагировало на выполнение задания.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное