Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Наука | Люди начали болеть корью с VI века до н.э. из-за контакта с зараженным скотом

Люди начали болеть корью с VI века до н.э. из-за контакта с зараженным скотом

Пт 19 июня 2020, 20:45:34

Ранее ученые считали, что болезнь появилась на 1400 лет позже – в IX н.э.

 Специалисты из Института Роберта Коха решили подробнее исследовать имеющиеся останки людей на наличие следов кори, чтобы установить точную дату появления этого заболевания. Для этого ученые изучили образцы из коллекции легких, собранной в 1870-1930 года, которая сейчас находится в Берлинском музее истории медицины. Кроме того, исследовательская группа составила базу данных из 51 образца генома вирусов. В базу включили не только корь, но информацию о чуме домашнего скота. Далее при помощи молекулярных часов ученые точно установили дату, когда люди начали болеть корью - с VI века до н.э., а не с IX н.э., как считалось раньше.

Заражение корью произошло из-за близкого контакта людей с больными животными. При этом ученые уточняют, что отсутствие письменных упоминаний об этом заболевании до десятого века (первое свидетельство существования кори нашли в трудах персидского врача Абу Бакр Мухаммад ар-Рази) еще ни о чем не говорит. Ранее из-за неразвитой медицины люди просто не могли отличить корь других заболеваний. Причем болезнь начала особенно активно распространяться, когда в городах стал жить от 250 до 500 тыс. человек. До этого человек умирал от кори раньше, чем мог передать инфекцию большому количеству людей.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: