Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Люди начали болеть корью с VI века до н.э. из-за контакта с зараженным скотом

Люди начали болеть корью с VI века до н.э. из-за контакта с зараженным скотом

Пт 19 июня 2020, 20:45:34

Ранее ученые считали, что болезнь появилась на 1400 лет позже – в IX н.э.

 Специалисты из Института Роберта Коха решили подробнее исследовать имеющиеся останки людей на наличие следов кори, чтобы установить точную дату появления этого заболевания. Для этого ученые изучили образцы из коллекции легких, собранной в 1870-1930 года, которая сейчас находится в Берлинском музее истории медицины. Кроме того, исследовательская группа составила базу данных из 51 образца генома вирусов. В базу включили не только корь, но информацию о чуме домашнего скота. Далее при помощи молекулярных часов ученые точно установили дату, когда люди начали болеть корью - с VI века до н.э., а не с IX н.э., как считалось раньше.

Заражение корью произошло из-за близкого контакта людей с больными животными. При этом ученые уточняют, что отсутствие письменных упоминаний об этом заболевании до десятого века (первое свидетельство существования кори нашли в трудах персидского врача Абу Бакр Мухаммад ар-Рази) еще ни о чем не говорит. Ранее из-за неразвитой медицины люди просто не могли отличить корь других заболеваний. Причем болезнь начала особенно активно распространяться, когда в городах стал жить от 250 до 500 тыс. человек. До этого человек умирал от кори раньше, чем мог передать инфекцию большому количеству людей.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное