Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Человеческий ген сделал мозг обезьян-игрунок больше

Человеческий ген сделал мозг обезьян-игрунок больше

Пт 19 июня 2020, 16:03:08

Ученые из Германии ввели в зародыш мозга примата генетический материал человека, что усовершенствовало структуру органа.

 Специалисты из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка сообщили о результатах своих исследований, в которых использовался человеческий ген ARHGAP11B. В природе он встречается исключительно у человека, и отвечает за расширение «новой коры» мозга, состоящей из складок и борозд. Именно от этой коры и зависят речевые функции, осознанное мышление, управление моторикой тела. ARHGAP11B внедрили в оплодотворённые клетки обезьян-игрунок и проследили изменения, которые вызывало это вмешательство.

В итоге, ген человека сделал мозг обезьян-игрунок больше, что было заметно по полученному зародышу. Неокортекс, он же «новая кора», утолщился, в нем увеличилось количество борозд по сравнению с мозгом обезьян-игрунок при нормальном развитии. Ранее аналогичный результат был получен, при внедрении человеческого гена в эмбрионы хорьков и мышей. Однако эксперимент над мозгом примата имеет куда большую важность, ведь мозг обезьяны устроен сложнее, чем у грызунов.

При дальнейшем изучении ARHGAP11B ученые надеются приблизиться к пониманию таких болезней как шизофрении, эпилепсия, умственная отсталость. Кроме того, если мозг становится ненормально большим, появляются расстройства в поведении человека, в числе которых аутизм.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное