Сюжеты:

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек встречаются 2021: история любви, сорванная свадьба, последние новости Дважды заболевшего коронавирусом Лусиано Шафира выписывают из больницы «Что значит не смогла?»: Андрей Черкасов признался, что жене «пришлось» худеть после родов Телеведущую Ксению Бородину после развода завалил цветами тайный воздыхатель Ольга Бузова приняла ухаживания пиар-директора Cosmopolitan Конфликт Крапивиной и Киркорова: В сети обсуждают, кто заставил продюсера Лободы покинуть шоубиз «Да мне по…»: Клава Кока отказала плачущим детям в фотографии Решетова покинула квартиру Тимати Сын Маликова Марк от суррогатной мамы: кто родил, фото, возраст Надежда Бабкина и Евгений Гор воссоединились на концерте «Песни России» «У знакомого забрали обувь»: Дина Саева рассказала о поездке в Центральноафриканскую республику Павел Воля и Филипп Киркоров пошло пошутили про Билана и Лазарева
Главная страница | Наука | Ученые расшифровали геном неандерталки из Алтая по фрагменту кости

Ученые расшифровали геном неандерталки из Алтая по фрагменту кости

Чт 18 июня 2020, 19:06:12

Судя по ДНК, развитый отдел мозга стриатум мог играть особую роль в жизни неандертальцев.

 Благодаря фрагменту кости из фаланги пальца, российские и немецкие ученые расшифровали геном неандерталки из Алтая. Останки были найдены еще в 2011 году, но только теперь стало ясно, что их владелицей была именно женщина. Выделенный ДНК позволил ученым предположить, что развитый отдел мозга стриатум мог играть особую роль в жизни неандертальцев.

Геном фаланги женщины из Алтая сравнили с более ранним образцом неандертальца из Денисовской пещеры, расположенной всего в 106 км от Чагырской, где нашли останки неандерталки. Благодаря этому стало известно ее родство как с европейскими, так и с азиатскими представителями ее вида. Кроме того, возраст останков женщины составляет 80 тыс лет, то есть на 30 тыс лет больше тех, которые нашли в Денисовской пещере. Судя по высокому количеству гомозиготных участков в ДНК неандерталки, жила она в небольшой группе, состоящей всего из 60 человек.

Развитый стриатум в мозгу женщины говорит о том, что у нее был хороший контроль своих жестикуляции – лишние движения просто тормозились. Интересно, что и у человека есть этот отдел, но если повредить может возникнуть болезнь Паркинсона. Какую роль сыграла эта особенность мозга в жизни неандертальцев ученые пока не могут сказать, для этого требуются более подробные и глубокие исследовательские работы.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: