Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын оказалась монастырем

Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын оказалась монастырем

Сб 13 июня 2020, 18:50:49

Палеонтологам было необходимо узнать точную дату, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о предназначении построек.

 Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын находится на острове озера Тере-Холь и представляет собой правильный прямоугольник с четкой планировкой. С востока на запад длина комплекса построек составляет 211 метров, с юга на север – 158 метров, а высота стен укрепления достигает 9,5 метров. С момента открытия окруженных высокими стенами строений в 1891 году, считалось, что это древние оборонительные сооружения. Но после экспедиции 2007-2008 годов появилась теория о том, что это на самом деле монастырь.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию ученым из МГУ, Института географии РАН и специалистам из Голландии пришлось провести радиоуглеродный анализ, который должен был определить дату начала строительства Пор-Бажына. Изначально считалось, что постройка началась примерно в 750 годах нашей эры, а как раз в это время жители Уйгурского Каганата и племена Южной Сибири придерживались центральноазиатской версии буддизма. Однако уже в 762 году было провозглашено новое верование как единственно истинное – манихейство, которое представляло собой смешение христианства, буддизма и зороастризма. После радиоуглеродного анализа стало ясно, что Пор-Бажын начали строить именно в 777 году, а, следовательно, крепость оказалась манихейским монастырем.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное