Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын оказалась монастырем

Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын оказалась монастырем

Сб 13 июня 2020, 18:50:49

Палеонтологам было необходимо узнать точную дату, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о предназначении построек.

 Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын находится на острове озера Тере-Холь и представляет собой правильный прямоугольник с четкой планировкой. С востока на запад длина комплекса построек составляет 211 метров, с юга на север – 158 метров, а высота стен укрепления достигает 9,5 метров. С момента открытия окруженных высокими стенами строений в 1891 году, считалось, что это древние оборонительные сооружения. Но после экспедиции 2007-2008 годов появилась теория о том, что это на самом деле монастырь.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию ученым из МГУ, Института географии РАН и специалистам из Голландии пришлось провести радиоуглеродный анализ, который должен был определить дату начала строительства Пор-Бажына. Изначально считалось, что постройка началась примерно в 750 годах нашей эры, а как раз в это время жители Уйгурского Каганата и племена Южной Сибири придерживались центральноазиатской версии буддизма. Однако уже в 762 году было провозглашено новое верование как единственно истинное – манихейство, которое представляло собой смешение христианства, буддизма и зороастризма. После радиоуглеродного анализа стало ясно, что Пор-Бажын начали строить именно в 777 году, а, следовательно, крепость оказалась манихейским монастырем.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: