Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Воск на крыльях спасает бабочек и птиц во время ливней

Воск на крыльях спасает бабочек и птиц во время ливней

Сб 13 июня 2020, 15:47:55

Похожий механизм «смягчения» ударов есть даже у некоторых растений.

 Проливные ливни и грозы могут быть настоящим проклятием для растений, животных и насекомых. Для многих из них вредна как сама влага (возможно переохлаждение), так и удары капель дождя (риск повреждений и травм). Однако природа тут обеспечила защиту для живых существ, ведь воск на крыльях спасает бабочек и птиц их во время ливней. Более того, микрочастицы воска найдены даже на листьях некоторых растений. Дело в том, что слой воска образует «щит» на поверхности крыльев или листьев, который «смягчает» удары и отталкивает влагу. Соприкасаясь с ним крупные капли разлетаются на более мелкие и стекают вниз, без особого вреда для животного или растения.

Значительную роль играет и то, что крылья или листья, покрытые воском, не плоские, а имеют микроскопические выступы, которые выполняют роль игл для падающих капель. Ученые Корнелльского университета, занимающиеся изучением данного феномена, попытались в лабораторных условиях создать похожий защитный слой, но возникла одна проблема. Об искусственные чешуйки воска вода тоже разбивалась и стекала, но под действием влаги слой воска постепенно разрушался, а восстановиться без помощи ученых не мог. В природе воска на крыльях и листьях способен возобновляться самостоятельно, гарантируя постоянную защиту от влаги и ударов капель.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: