Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Почему без подготовки нельзя определить болезнь по кашлю

Почему без подготовки нельзя определить болезнь по кашлю

Пт 12 июня 2020, 18:16:04

Сухость кашля, насморк или его отсутствие могут и не быть признаками инфекционного заболевания.

 Американские ученые из Мичиганского университета наглядно доказали то, почему без подготовки нельзя определить болезнь по кашлю. Эксперты предложили 165 добровольцам прослушать короткие записи разных типов человеческого кашля, чихания и определить есть ли инфекционные заболевания у людей. Результаты показали, что люди не смогли ответить правильно – количество правильных ответов было даже ниже порога простого угадывания. Только 45% участников правильно назвали причину кашля, а остальные не смогли отличить кашель при инфекционном заболевании от других видов.

Во втором аналогичном эксперименте при участии 150 людей уровень правильных ответов был и того ниже – только 42%. В этом испытании участникам дополнительно предложили оценить то, насколько им неприятен тот или иной кашель. Интересно, что отвращение при прослушивании аудиозаписей существенно не повлияло на выбор, однако самый неприятный по звукам кашель, чаще всего, и был опасным инфекционным.

Третий эксперимент тоже не удивил результатами, хотя в этот раз участвовали 224 человека. Условия были те, что и в предыдущих тестах, но теперь половина добровольцев определяла отвратительность кашля, а вторая половина его громкость. В итоге правильно назвали инфекционный кашель 43% участников. Ученые сделали вывод, что без специальной медицинской подготовки, опираясь только на свои чувства, нельзя точно определить опасный кашель от неопасного – результаты будут даже хуже, чем от слепого угадывания.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: