Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Люди способны впадать в «зимнюю спячку» в тяжелые периоды

Люди способны впадать в «зимнюю спячку» в тяжелые периоды

Пт 12 июня 2020, 17:43:18

Как медведи и сурки засыпают зимой из-за отсутствия пищи и морозов, так и человек может «проспать» свои болезни и травмы.

 Ученые из нескольких институтов Японии проверили эксперименты над мышами, в ходе которых грызунов удалось отправить в торпор, то есть в «зимнюю спячку». Эксперимент с аналогичным воздействием на мозг повторили на крысах, и результат был тот же. И это при том, что данными животным такое поведение не свойственно. Учитывая тот факт, что в обоих случаях нейробиологи активировали те же рецепторы в нейронах гипоталамуса, какие есть в человека, то вывод очевиден – люди тоже способны впадать в «зимнюю спячку».

Ученые сообщают, что и человека можно научить впадать в долгий сон по команде, что особенно полезно в тяжелые периоды. Например, «спячка» может стать искусственной комой и поможет легче перенести тяжелые болезни или травмы. В то же время давняя мечта футурологов о том, что человек может осваивать космос, проводя долгие полеты во сне, тоже способна стать реальностью. Однако в отличие от тех же медведей, тело человека в «спячке» ни в коем случае нельзя охлаждать, так как в сердце в этот момент скапливается слишком много кальция, что мешает его работе. У медведей сердце приспособлено к холодам куда лучше, ведь самостоятельно выводит излишки кальция.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: