Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Палеонтологи нашли в яйцах титанозавра остатки аминокислот

Палеонтологи нашли в яйцах титанозавра остатки аминокислот

Пт 5 июня 2020, 17:10:03

Учёные из США и Европы смогли определить виды аминокислот в скорлупе яиц динозавров.

За 65 миллионов лет, с тех пор, как вымерли динозавры, любая цепочка ДНК разлагается и что-либо весомое получить практически невозможно.

Цельное ДНК или РНК, белки за столь длительный период не сохраняются. Это относится и к динозаврам, которые жили ещё раньше - 80 миллионов лет назад. Самый старый белок был извлечён из яйца возрастом в 4 миллиона лет.

Часто в научный журналах возникают публикации о найденных частях белков коротких цепочек аминокислот, которые называются пептидами. Такие данные вызывают большие сомнения, поскольку это могут быть и пептиды, оставленные птицами поверх окаменелостей намного позднее.

Однако палеонтологи из США и Европы во главе с Кристи Пенкман из Йоркского университета нашли остатки аминокислот в яйцах титанозавра, который жил около 80 миллионов лет назад.

Для исследования биологических остатков учёные воспользовались жидкостной хроматографией, которая показывает высокие результаты. Благодаря хроматографии удалось выяснить, что в окаменелостях находятся наиболее стойкие аминокислоты: глицин, глутамат, валин и аланин. Цепочки из пептидов также были, но в крайне малом количестве на фоне отдельных аминокислот.


Ангелина Соколовская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: