Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа

От редактора

Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа

 Закупорка сосудов опасна тем, что может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

Мнение

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Концентрация углекислого газа стала рекордной за последние 23 миллиона лет

Концентрация углекислого газа стала рекордной за последние 23 миллиона лет

Ср 3 июня 2020, 16:42:37

Ученые из университета Луизианы изучили останки древних растений, чтобы прийти к этому выводу.

Повышенное содержание CO2 в атмосфере может привести к радикальным климатическим изменениям. Концентрация углекислого газа достигла отметки в 412 ppm и стала рекордной за последние 23 миллиона лет. Удалось выяснить, что содержание C02 планомерно снижалось на 5 ppm в миллион лет, но 200 лет назад вдруг начался усиленный рост. Это привело к возрастающей динамике на 5 ppm в 10 лет. Климатологи подчеркивают, что сейчас содержание углекислого газа добралось до своего исторического максимума. Кроме того, 412 ppm является самым высоким показателем примерно за 800 тысяч лет.

Ученые располагают данными измерений CO2 в ледяных щитах Антарктиды. Исследовательский коллектив из Университета Луизианы изучил останки древних растений, что помогло им получить более подробные сведения об уровне углекислого газа много миллионов лет назад. Благотворный рост деревьев и растений неразрывно связан с потреблением CO2 из атмосферы, а их ткани вырабатывают два вида изотопов – углерод-12 и 13.

После окаменевания растений специалисты получили возможность проанализировать концентрацию углекислого газа. При помощи данной методики исследователи определили, что в прошлом содержание CO2 балансировало между 230 и 350 ppm, тогда как на сегодняшний день этот показатель значительно увеличился.

Химик Макс фон Петтенкофер еще в 19-м веке установил, что концентрация углекислого газа помогает определить уровень органических веществ, исходящих из легких и кожи человека. Он считал эти вещества основной причиной загрязнения воздуха.


Виталий Морозов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное