Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

От редактора

Решение экологических проблем предотвратит эпидемии животного происхождения

 Загрязнения природы, уничтожение лесов, бесконтрольное расширение сельского хозяйства влекут за…

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

Мнение

Упражнения с гантелями укрепили нервную систему макак-резусов

 Работа двигательной коры головного мозга приматов улучшилась в меньшей мере, чем работа нервов…

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Мнение

Учёные: Алмазные дожди на Нептуне и Уране идут из-за погодных особенностей

Теорию подтвердили при помощи рентгеновского лазера Linac.

Сюжеты:

Ефремова обвинили в избиении и спаивании жен и любовниц Гормон стресса может замедлить старение Ольга Бузова полгода ходила без одного зуба, но решилась на операцию Психологические проблемы подростков – последствие расстройства сна в младенчестве Рэпер Моргенштерн стал долларовым миллионером Лекарство от Альцгеймера предотвратит тромбы при ожирении и диабете II типа Основатель Comedy Club признался, что Харламов и Асмус развелись из-за фильма «Текст» Алкоголь в умеренных количества может улучшить память и интеллект пожилых людей Парное молоко может содержать устойчивые к антибиотикам бактерии Соловьёв открыто предъявил претензии Собчак после интервью с Анной Шафран Худеть в зрелом возрасте мешает уничтожение гормона похудения жировой тканью В Китае новый штамм свиного гриппа распространяется с 2016 года
Главная страница | Наука | Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов

Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов

Ср 27 мая 2020, 22:30:22

Неолитанское общество могло быть не таким равноправным и дружным, как считали ученые ранее.

 В 1880-х годах в кургане к западу от Франкфурта были найдены два редких топора времен неолита, причем один высечен из нефрита, а второй – из амфиболита. Тот факт, что найденные в Германии 6000-летние каменные топоры находились в кургане, может говорить о том, что владельцы использовали их для грабежа.

 Ученые во главе с археологом Детлефом Гроненборном из Центрального музея Рёмиш-Германиш в Майнце считают, что курган Хофхайм-Капелленберга был образован тогда, когда расслоение древнего общества уже началось – именно поэтому захоронение в курганах использовали знатные и влиятельные особы того времени. Наличие и использование топоров неолитанцами напрямую сообщает о расколе населения на элиту и простолюдинов, где элита завоевывает влияние и захватывает чужое имущество посредством силы и насилия.

Как сообщают археологи, аналогичные курганы можно найти на территории всей Бретани, в регионе Карнак. Эксперты пока не могут дать четкого ответа на то, почему неолитанцы взялись за оружие, однако это могло быть следствие завоеваний, миграции, культурных взаимодействий или обычного стечения обстоятельств.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное