Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Загадка мигрирующих «ледниковых мышей» раскрыта

Загадка мигрирующих «ледниковых мышей» раскрыта

Пн 25 мая 2020, 21:55:21

Зеленые комочки из мха и грязи перемещаются по ледникам не произвольно – в них кое-кто живет.

 Гляциолог Софи Гильберт из Университета Айдахо занялась исследованием феномена мигрирующих «ледниковых мышей», о чем сообщается в Polar Biology. В течение 54 дней в 2009 году она наблюдала за тем, как комочки из мха и грязи произвольно перемещаются с камня на камень на Аляске, но ученая не смогла найти ответ о причинах этого явления. Однако к настоящему времени загадка «ледниковых мышей» успела потерять свою актуальность, ведь уже давно разгадана. Для этого стоило всего лишь подробнее изучить «внутренности» зеленых комочков, что и сделали в Исландии несколько лет назад.

Внутри «ледниковых мышей» живут и путешествуют другие животные – в оболочке из пыли и органики вырастает целая экосистема! В одной из них были обнаружены порядка тысячи нематод, двухсот тихоходок и более семидесяти ногохвосток. Обитатели «ледниковых мышей» живут там поколениями в течение нескольких лет, а затем комочки разваливаются, а животные ищут, а точнее создают, себе новый дом.

Однако интересны наблюдения Гильберт в Аляске, ведь она, пусть и сама того не понимая, выяснила, что животные в разных «ледниковых мышах» мигрируют по подветренным сторонам камней сообща и в один и тот же период. Вызвано это тем, что когда комочки находятся на одном и том же месте, то протапливают под собой лед, так как сами по себе довольно теплые по сравнению с окружающей средой. Это и заставляет их перемещаться на все новое место, которое часто не совпадает с направлением ветра.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: